Содержание
Основные диетические принципы
Диетпитание при недостаточности почек не способствует снижению веса, поэтому ежедневный прием пищи допускает жиры, масло и продукты, содержащие сахар.
К 5 ключевым правилам диетпитания при хронической патологии почек диетологи относят следующие:
- Контроль за потреблением соли.
- Соблюдение питьевого режима.
- Употребление в пищу продуктов с большим количеством углеводов и жиров.
- Большое количество свежих овощей и фруктов в рационе.
- Прием с пищей 30-80 г белка ежедневно.
Пациенту разрешается употреблять сахар, при условии, что он не страдает от сахарного диабета, который, в большинстве случаев, является причиной возникновения патологии в почках.
В ситуации, когда человек страдает от избыточного веса, врачи рекомендуют увеличить в рационе количество овощей. Огурцы, помидоры и шпинат содействуют весьма скорой насыщенности желудка.
Диетпитание при 1-й стадии патологии
Определенный режим питания при почечной недостаточности на 1-й стадии характеризуется снижением концентрации протеина. Пациенту рекомендуется употреблять в пищу продукты с большим содержанием растительных белков, так как продукты их обмена проще покидают организм. К ним относятся:
- крупы;
- орехи;
- фасоль;
- горох;
- хлеб.
Кроме того, в этих продуктах присутствуют щелочные комплексы, которые предупреждают образование ацидоза.
Для того, чтобы продукты обмена не вызвали интоксикацию внутренних органов и регулярно выводились из организма, пациенту необходимо выпивать на 0,5 л жидкости больше, чем за предыдущие сутки вывелось мочи.
Каждую неделю необходимо соблюдать правила разгрузочного дня и использовать для этого яблоки, тыкву и картофель.
Для больных с почечной недостаточностью рекомендована диета № 7, разработанная Певзнером. Данный способ питания снижает артериальное давление, способствует щадящему режиму работы почек и выводит из организма шлаки и не до конца окисленные продукты обмена.
Диета № 7 имеет 5 разных видов, применимых к различным патологиям. Диетпитание при хронической форме почечной недостаточности допускает в прием пищу:
- 80 г белка, 40 г из них должны быть растительного происхождения;
- 90 г жиров;
- 450-500 г углеводов;
- употребление соли – не более 6 г;
При данном типе питания человек получает 2800-3150 ккал в сутки, что позволяет активно функционировать всем внутренним органам пациента.
Блюда готовятся в отварном виде, и допускается их обжаривание. Запрещено употреблять в пищу те, которые способны вызвать раздражение сердечно-сосудистой или центральной нервной системы.
Пациентам, чей рацион питания ограничен диетпитанием № 7, разрешены следующие продукты:
- блины и оладьи без соли;
- бессолевой хлеб;
- кисломолочные продукты и напитки (за исключением сыра);
- супы без мяса, с добавлением сметаны и зелени;
- вареные яйца, но не более 2-х в день;
- все крупы;
- макаронные изделия твердых сортов;
- нежирное мясо;
- нежирная рыба;
- растительное масло;
- свежие ягоды;
- свежие фрукты;
- свежие овощи;
- сладкое, если пациент не страдает сахарным диабетом.
К продуктам и блюдам, которые исключены из рациона, относят: