Содержание
7 Рецепты блюд
НазваниеИнгредиентыСпособ приготовленияЩи вегетарианские из свежей капусты
- вода — 400 мл;
- капуста— 100 г;
- картофель — 2 шт.;
- морковь — 1 шт.,
- помидоры свежие — 1 шт.;
- зелень по вкусу;
- масло растительное;
- сметана — 1 ст. л.
- 1. Измельчить овощи: капусту мелко нашинковать, картофель нарубить кубиками, морковь измельчить на крупной терке. помидор очистить от кожуры и мелко нарезать.
- 2. Поставить на огонь кастрюлю с поллитрами воды, довести до кипения.
- 3. Бросить картофель и капусту в кипящий бульон.
- 4. Морковь и помидоры припустить на сковороде несколько минут и добавить в кастрюлю.
- 5. Варить щи 15 — 20 минут.
- 6. Подавать со сметаной и зеленью
Суфле морковное паровое
- морковь — 300 г;
- молоко — 100 мл;
- яйцо — 1шт.;
- сахар — 10 г;
- масло сливочное — 2 ст. л.;
- крупа манная — 30 г;
- вода— 50 мл
- 1. Морковь мелко порезать или натереть.
- 2. Потушить на медленном огне с маслом и водой до мягкой консистенции.
- 3. Измельчить готовое морковное пюре в блендере до однородной массы.
- 4. Молоко нагреть, всыпать манку, постоянно помешивая. Оставить крупу набухать.
- 5. Смешать манку, морковное пюре, яйцо и сахар, хорошо взбить.
- 6. Полученную массу готовить в мультиварке на пару в течение 30 минут
Плов из саго с сухофруктами
- саго — 1 стакан;
- вода — 2 стакана
- чернослив — 15 г,
- яблоки — 40 г;
- изюм — 10 г;
- сахар по вкусу;
- масло сливочное — 2 ст. л.
- 1. Саго залить прохладной водой и оставить до разбухания.
- 2. Разбухшую крупу разложить на сито и отварить в пароварке.
- 3. Чернослив и изюм замочить.
- 4. Яблоки крупно порезать кубиками.
- 5. Смешать готовую крупу с сухофруктами и яблоком, добавить масло и сахар.
- 6. Поставить в духовку на противне с водой на полчаса
Зразы картофельные, фаршированные саго и луком
- картофель — 300 г.;
- саго — полстакана;
- лук репчатый — 1 шт.;
- масло сливочное — 2 ст. л.;
- мука пшеничная — 10 г;
- зелень;
- яйцо — 1 шт.
- 1. Отварить саго на пару.
- 2. Отварить картофель и сделать из него пюре.
- 3. Добавить в пюре яйцо, тщательно размешать.
- 4. Слегка обжарить лук на сливочном масле.
- 5. Смешать саго с луком и зеленью.
- 6. Сделать из картофеля четное количество лепешек.
- 7. На половину лепешек выложить начинку, оставшимися накрыть сверху и сформировать зразы.
- 8. Обвалять зразы в муке и обжарить
Мясо отварное под овощным маринадом
Мясо нежирное — 300 г.
Для соуса:
- бульон мясной без соли — полстакана;
- масло растительное — 2 ст. л.;
- морковь — 1 шт.;
- лук репчатый — 1 шт.;
- томатная паста — 2 ст. л.;
- сахар — 5 г;
- уксус 3 % — 10 мл;
- лавровый лист, зелень, перец по вкусу
- 1. Заранее отварить мясо.
- 2. Измельчить морковь на крупной терке.
- 3. Лук мелко нарезать.
- 4. Обжарить овощи на растительном масле.
- 5. Добавить в припущенные овощи томатную пасту и потушить несколько минут.
- 6. Залить овощи мясным бульоном, добавить уксус и специи и оставить на 10 минут. Лавровый лист заложить перед готовностью.
- 7. Опустить томиться в полученную смесь нарезанное мясо на 15 минут
Диета при почечной недостаточности (острой и хронической) и варианты меню
Состояние, вызванное ухудшением функций почек под влиянием прочих заболеваний организма (почек, сердечно-сосудистой системы и т.д.) -хроническая почечная недостаточность (ХПН). Еще на начальной стадии ее возникновения необходимо скорректировать свой рацион и придерживаться определенной диеты, ведь именно правильное питание позволяет поддерживать организм.
Все питание, назначаемое при ХНП, зиждется на основных принципах:
- снижение количества употребляемого белка до 20-70 г в сутки;
- добавление в рацион больше полезных жиров и углеводов для обеспечения энергобаланса;
- регулярное употребление овощей и фруктов;
- правильное приготовление продуктов;
- регулирование поступления в организм солей и жидкости.
Диета при ХНП и сахарном диабете имеет свои нюансы, требующие особой осторожности. Особое внимание необходимо уделить перечню обязательных к употреблению продуктов, так как в него входят сладости, конфеты и сахар. Из-за этого диета при ХНП нуждается в дополнительном контроле специалиста, ведь у пациента может значительно подняться уровень сахара в крови.
Диетическое питание при ХНП предполагает перечни разрешенных и запрещенных к употреблению продуктов. Категорически нельзя все копчености, соленые закуски, крупы, макароны, бобовые, продукты, богатые пурином и щавелевой кислотой, грибы и т.д.
Следует отказаться от напитков, содержащих алкоголь и кофеин (в том числе крепкий чай). Несмотря на то, что необходимо есть фрукты и овощи, некоторые из них находятся под запретом: чернослив, бананы, курага, изюм, абрикосы, репа, чеснок, редис и редька.
В обязательном порядке питание при ХНП должно включать вегетарианские супы, постные сорта мяса и рыбы, сладости, хлеб с отрубями на основе кукурузной муки (или другой, не содержащей белка) и пр.
Необходимо обратить внимание на черный и душистый перец, ванилин, гвоздику, корицу и лавровый лист.
Все блюда протёртые, вареные или паровые. В остальном – то же, что и при диете №7.
Характеристика столаАссортимент продуктов и блюдБелков – 50 г., жиров – 60 г., углеводов – 300 г., калорийность – 2000 ккал. Свободной жидкости – 800 мл. Добавлять витамины С, К.Те же продукты, что и при диете №7, но мясо и рыбу ограничивают до 50 г. в день, дают только в вареном виде. Овощи только вареные и протёртые. Фрукты сырые и вареные только в протёртом виде.Исключаются: супы.
Разумеется, состав каждого стола может корректироваться по усмотрению врача, поскольку в каждом конкретном случае одна и та же болезнь может протекать по-разному.
Почечная недостаточность – гораздо более серьезное заболевание по сравнению с хронической болезнью почек, поскольку зачастую требует экстренной помощи. Почечная недостаточность бывает острой и хронической.
Острая почечная недостаточность – неотложное состояние, вызываемое множеством причин и требующее стационарного лечения. Находясь в больнице, человек получает так называемую щадящую диету: очень строгое ограничение белка (вплоть до 20 г. в сутки), восполнение энергии за счет жиров и углеводов.
Вся пища подвергается тщательной механической обработке и является химически нейтральной. Очень строго соблюдается питьевой режим.
При снижении диуреза (суточного мочеотделения) врачи назначают так называемые «размачивающие коктейли» — комбинация нескольких лекарственных препаратов, вводимых внутривенно с помощью капельниц.
Диеты при болезнях почек: какая диета нужна при заболеваниях пиелонефрит и гломерулонефрит
Ухудшение функции почек приводит к тяжелым изменениям водного и электролитного обмена, а также к другим метаболическим нарушениям, что наряду с азотемией имеет существенное значение в патогенезе ХПН и нередко определяет ее течение и исход.
Основная задача консервативной терапии при ХПН — нормализация водно-электролитного баланса, уменьшение ацидоза, явлений сердечно-сосудистой недостаточности, снижение артериального давления до физиологической нормы и устранение других расстройств со стороны внутренних органов. Диетическая терапия — обязательный компонент комплексного лечения больных ХПН.
Концентрация конечных продуктов азотистого обмена, таких как мочевина, мочевая кислота, креатинин, и их интегрального показателя (остаточный азот в сыворотке крови) зависит от количества поступающих с пищей белков, уровня белкового катаболизма и степени почечной недостаточности. У большинства больных ХПН только медикаментозная терапия не позволяет существенно улучшить функцию почек (и снизить азотемию); с этой целью назначают малобелковую диету.
Диетическое лечение ХПН основывается на следующих основных принципах:
- ограничение поступающих с пищей белков до 20, 40 или 60 г в сутки в зависимости от выраженности почечной недостаточности;
- обеспечение энергетической ценности рациона за счет жиров и углеводов, соответствующей энергозатратам организма;
- полное обеспечение витаминами, макро- и микроэлементами;
- при артериальной гипертонии — ограничение поступающей в организм соли и воды до тех минимальных пределов, при которых удается обеспечить поддержание нормального водного и электролитного состава внутренней среды организма.
Значительное ограничение белков в пище может привести к уменьшению содержания общего белка в организме, что ограничивает образование ферментов, антител, гормонов, необходимых для нормальной жизнедеятельности организма. Следовательно, построение диетического рациона для больных ХПН сводится к определению оптимального количества белка, которое, с одной стороны, не будет вызывать опасного увеличения содержания азотистых продуктов обмена веществ, с другой стороны, не приведет к распаду собственных белков организма вследствие белкового голодания.
Иными словами, у больных ХПН необходимо поддерживать азотистый баланс в условиях пониженного поступления белков извне.
На основе созданных безбелковых продуктов в Институте питания РАМН разработаны 2 варианта малобелковой диеты, содержащей 20 г белков (диета № 7а) и 40 г белков (диета № 7б), на 75 % представленных белками животного происхождения (мясо, рыба, яйца, молоко) как наиболее сбалансированными по содержанию незаменимых аминокислот.
Тем не менее крайне низкий абсолютный уровень белков в диете № 7а не позволяет обеспечить организм достаточным количеством незаменимых аминокислот, и поэтому ее назначают лишь на некоторое время (15–18 дней). Диета № 7б по содержанию незаменимых аминокислот соответствует суточной потребности для поддержания азотистого равновесия в организме взрослого человека.
Содержание незаменимых аминокислот в малобелковых диетах
Название аминокислоты
Средняя потребность
здорового человека,г/сутки
Содержание аминокислот в диете, г
№ 7а
№ 7б
Триптофан
1
0,45
0,99
Лизин
3—4
1,74
3,62
Метионин
2—4
0,50
1,26
Треонин
2—3
0,85
1,77
Изолейцин
3—4
1,24
2,67
Лейцин
4—6
1,72
3,68
Фенилаланин
2—4
1,10
2,93
Валин
3—4
1,45
2,60
Энергетическая ценность рационов обеспечивается за счет жиров и углеводов, содержание которых существенно не превышает физиологической нормы.
Большое внимание при составлении рационов необходимо обращать на вкусовые качества продуктов. Для улучшения вкусовых качеств пищи добавляют пряности, зелень, кислые овощные и фруктовые соки (например, лимонный, апельсиновый, алычовый, томатный).
Оба рациона гипонатриевые. Вся пища готовится без соли, а содержание ее в самих продуктах составляет 2–3 г в сутки. Если у больного отсутствует сердечно-сосудистая недостаточность, не повышено артериальное давление, не выражены отеки, то «на руки» ему выдают дополнительно 3 г соли.
Больные могут употреблять 1–1,5 л жидкости в сутки с учетом суточного диуреза. Рекомендованы разведенные фруктовые и овощные соки, щелочная минеральная вода или внутривенные капельные вливания 4 %-ного раствора гидрокарбоната натрия и 5 %-ного раствора глюкозы (при выраженной интоксикации).
Суточный набор продуктов, входящих в состав диет № 7а и 76 (брутто)
Наименование продуктов
Масса продукта, г
диета № 7а
диета № 76
Хлеб безбелковый, белый или отрубный (ахлоридный)
100
150
Мясо
62
125
Яйца
12
48
Молоко
30
80
Сметана
30
45
Масло сливочное
40
40
Масло растительное
7
20
Сахар
80
110
Саго
55
70
Картофель
235
335
Капуста белокочанная
150
225
морковь
70
80
Свекла
130
200
Лук репчатый
30
40
Лук зеленый
15
15
Зелень
10
20
Зеленый горошек
—
20
Редис
20
35
Огурцы свежие
20
40
Петрушка
7
7
томат-паста
7
15
Мука
18
28
Крахмал кукурузный
70
80
Диетическое лечение при резком ограничении белков в диете требует достаточной энергетической ценности рациона (2200–2800 ккал) и максимального уменьшения в нем белков растительного происхождения. В связи с этим в Институте питания РАМН были разработаны безбелковые продукты из крахмала злаковых культур и набухающего амилопектинового крахмала:
Химический состав и энергетическая ценность специальных диетических продуктов и блюд, рекомендуемых для применения в малобелковых рационах
Наименование блюд
Выход, г
Белки, г
Жиры, г
Углеводы, г
Энергетическая ценность, ккал
Хлеб безбелковый из кукурузного крахмала
100
0,8
2,5
47,8
280
Суп картофельный с саго
300
1,5
3,9
19,9
124
Котлеты из саго
140
0,4
7,9
49,4
288
Голубцы из саго
250
5,2
11
30,2
252
Картофельные зразы, фаршированные саго с луком
200
5,6
13,2
55,9
381
Каша из саго рассыпчатая с маслом на воде
200
0,5
11,8
66
383
Каша из саго на молоке
150
1,6
3,8
25,3
151
Пудинг из саго с яблоками
200
3,2
6,3
48
276
Запеканка из саго с курагой
200
4,3
12.1
75,1
450
Запеканка из саго, яблок и моркови
260
3,7
12
65,3
407
Плов из саго с фруктами
180
0,9
11,8
81,5
462
Вишневое пюре-мусс с набухающим крахмалом
140
0,8
—
20,2
207
Сливовое пюре-мусс с набухающим крахмалом
140
0,4
—
53,3
220
Показания к применению. Хронические заболевания почек с резко выраженным нарушением азотовыделительной функции и выраженной азотемией.
Целевое назначение. Щажение функции почек, улучшение выведения из организма азотистых и недоокисленных продуктов обмена, препятствие их накоплению в крови, замедление развития уремии, а также уменьшение гипертонического синдрома.
Общая характеристика. Диета с исключением или резким ограничением поваренной соли (в зависимости от выраженности гипертонического синдрома), резким ограничением белков (до 20 г), преимущественно за счет растительного, при одновременном введении в организм минимально необходимого количества эссенциальных аминокислот с полноценным животным белком.
Исключают вещества и напитки, раздражающие почки (алкоголь, азотистые экстрактивные вещества, крепкий кофе, чай, какао и шоколад, острые, соленые закуски). В рацион вводят пищевые продукты, содержащие незначительное количество белков и обладающие высокой энергетической ценностью (различные блюда из саго, безбелковый хлеб из маисового крахмала, пюре и муссы из набухающего крахмала). В качестве источника ряда витаминов и минеральных солей используют различные соки (арбузный, сливовый, яблочный, дынный, вишневый, виноградный).
Кулинарная обработка. Все блюда готовят без соли. Мясо и рыбу дают в вареном виде или с последующим запеканием, поджариванием.
Химический состав диеты. Белков 20 г (из них животных 15 г), жиров 80 г (из них животных 50–55 г), углеводов 350 г. Поваренной соли 1,5–2,5 г (в продуктах). Содержание витаминов: ретинола 0,7 мг, каротина 5,5 мг, тиамина 0,45 мг, рибофлавина 0,47 мг, никотиновой кислоты 4,5 мг, аскорбиновой кислоты 120 мг. Содержание минеральных веществ: кальция 230 мг, калия 1630 мг, магния 100 мг, фосфора 390 мг, железа 16 мг.
https://www.youtube.com/watch?v=Tu7AcampehE
Масса суточного рациона 2,3 кг.
Энергетическая ценность 2260 ккал.
Температура пищи обычная.
Число приемов пищи — 5–6 раз в день.
Перечень рекомендуемых продуктов и блюд
- Хлеб и хлебобулочные изделия. Хлеб безбелковый из маисового крахмала, белый пшеничный, отрубный (ахлоридный).
- Супы разные: с саго, овощами, фруктами, вегетарианские — готовят без соли.
- Блюда из мяса и птицы. Нежирные сорта говядины, телятина, курица, индейка, кролик (в вареном виде и с последующим обжариванием, куском или рубленое).
- Блюда из рыбы. Рыба нежирная (судак, щука, навага, окунь, плотва) в вареном виде и с последующим обжариванием.
- Блюда и гарниры из овощей и зелени. Картофель, морковь, свекла, цветная капуста, листья салата, помидоры, свежие огурцы, петрушка, зеленый лук. Отварные или в натуральном виде.
- Блюда и гарниры из круп, бобовых и макаронных изделий исключают или резко ограничивают. Вместо них дают блюда из саго и низкобелковых макаронных изделий на воде и молоке в виде каш, пудингов, запеканок, котлет, плова.
- Блюда из яиц. Белковый омлет и яйца для приготовления различных блюд (не более 1 яйца в день).
- Молоко, молочные продукты и блюда из них. Цельное молоко, кефир, ацидофилин, простокваша, сметана, сливки (все в ограниченном количестве).
- Соусы и пряности. Молочный, томатный, безбелковый, соус-маринад овощной с томатом. Сладкие и кислые овощные и фруктовые подливы с исключением мясных, рыбных и грибных отваров.
- Напитки. Чай некрепкий, разведенные фруктовые соки, сырые овощные соки, отвар шиповника.
- Жиры различные, за исключением тугоплавких (бараний, свиной и говяжий).
- Сладкие блюда, сладости, фрукты, ягоды. Желе, пюре-мусс, приготовленные на набухающем крахмале; сахар, мед, варенье, конфеты. Любые фрукты, ягоды в сыром и вареном виде. Фруктовые соки. Рекомендуют тыкву, арбуз, дыню.
Примерное однодневное меню диеты № 7а (2445 ккал)
Наименование блюд
Выход, г
Белки, г
Жиры, г
Углеводы, г
Первый завтрак
пудинг из саго с яблоками
200
3,2
6,3
48
пюре яблочное с белками
140
1,3
0,9
41,2
сок абрикосовый
200
0.8
—
28,4
Второй завтрак
фрукты (яблоки, ягоды) или бахчевые (арбуз, дыня)
100
0,4
—
11.5
Обед
суп из сборных овощей вегетарианский (полпорции)
350
1,7
—
32
мясо отварное
26,5
7
1,6
—
салат из яблок, чернослива, абрикосов
150
1,5
5,6
39,3
кисель клюквенный
200
0.2
—
38,9
Полдник
отвар шиповника
200
—
—
—
Ужин
плов из саго с фруктами (полпорции)
90
0.5
5,9
40,7
салат овощной на растительном масле
150
1,5
9,4
11.7
чай с сахаром (сахар 10 г)
200
—
—
9,5
На ночь
сок сливовый
200
0,4
—
33,2
На весь день
хлеб безбелковый
100
0,8
2,5
47,7
масло сливочное
40
0,3
33
0,4
сахар
40
—
—
39,8
Всего
21,5
70
432
Основные принципы
Методика дифференцированного применения диетического питания[править | править код]
Назначение малобелковых диет больным ХПН и продолжительность применения их определяются степенью почечной недостаточности.
При клубочковой фильтрации свыше 40 мл/мин. обычно не требуется значительных ограничений белков, так как такие больные хорошо переносят довольно значительные белковые нагрузки — 60–80 г белков (1 г/кг). При снижении клубочковой фильтрации до 30 мл/мин. необходимо ограничивать в диете белок до 40 г (до 0,5 г/кг), что дает удовлетворительный лечебный эффект.
Диетический рацион, содержащий 30 г животного белка, может применяться в любой больнице. В амбулаторных условиях больным ХПН можно несколько расширить диетический режим, увеличивая долю белков до 60 г и используя при этом обычные продукты питания.
При снижении клубочковой фильтрации у больных ХПН до 15 мл/мин. содержание белков в диете уменьшают до 20 г в сутки, то есть до 0,25–0,3 г/кг массы тела (диета № 7а), причем все это количество должен составлять животный белок. Положительные результаты лечения удается получить при назначении этой диеты и при фильтрации около 5–10 мл/мин. Лишь при клубочковой фильтрации меньше 3–4 мл/мин. необходимо переводить больных на гемодиализ с соответствующими диетическими рекомендациями.
Основной лечебной диетой для большинства больных хронической почечной недостаточностью считают диету № 7б, содержащую 40 г белков, поскольку она хорошо переносится больными и может применяться длительно как в стационаре, так и в амбулаторных условиях.
Исчезновение уремических симптомов происходит быстрее при использовании диеты № 7а, чем диеты № 7б. Однако у больных, получающих эту диету, по мере исчезновения диспепсических расстройств постепенно нарастает чувство голода и отмечается похудание. Рацион № 7а не может обеспечить положительный азотистый баланс при продолжительном применении.
Поэтому лечение следует начинать с диеты № 7а только при далеко зашедшей почечной недостаточности, а затем, по мере улучшения состояния больных, переводить их на диету № 7б, на фоне которой можно периодически в виде «зигзагов» применять диету № 7а. Продолжительность назначения диеты № 7а определяется индивидуально, но применяется она не более 20–25 дней.
Периоды развития и стадии заболевания
Следует заметить, что диетический стол может различаться в зависимости от формы и стадии заболевания. Определяют острую и хроническую форму почечной недостаточности. В первом случае негативные признаки проявляются внезапно из-за быстрого поражения тканей органа. При этом состояние чаще всего обратимо, его основная особенность – резкое уменьшение объемов выделяемой мочи.
Почечная недостаточность развивается поэтапно, на всех стадиях существуют определенные симптомы и особенности:
- При латентной 1 степени заболевания, пострадавшие могут не иметь никаких жалоб, хотя обычно негативные симптомы уже дают о себе знать. Может присутствовать некоторая сухость ротовой полости, слабость и повышенная утомляемость.
- При ХПН 2 степени – эту стадию называют компенсированной – симптоматика усиливается, неприятные ощущения усиливаются, суточный объем выводимой из организма мочи может достигать до 2,5 литров.
- Третий уровень интермиттирующий. При ХПН 3 степени наблюдается повышенная слабость и утомляемость, появляется тошнота, способная доходить до рвотных приступов, ухудшение аппетита. В некоторых случаях развивается дрожание кистей и пальцев, суставы становятся болезненными.
- На четвертом этапе – терминальном – появляется эмоциональная неустойчивость и неадекватное поведение, может возникать сонливость в дневное время, заторможенность и проблемы со сном. Внешний вид на этой стадии весьма характерен – лицо становится одутловатым, кожный покров приобретает серо-желтый оттенок, волосы становится тусклыми и ломкими. Может наблюдаться недостаточно высокая температура тела, аммиачный запах в ротовой полости, зуд кожной поверхности, вздутие живота и появление диареи. При этом испражнения имеют очень темный оттенок и зловонный запах. Может возникнуть неукротимая рвота.
Классификация патологии может проводиться и по уровню креатинина, и в соответствии со скоростью клубочковой фильтрации. В первом случае различают три степени патологии. На первом количество креатинина в крови составляет может быть нормальным (фаза А) либо повышенным до 0,13 ммоль/л (фаза Б). Такое состояние считается латентным и обратимым.
Второй этап – азотемическая стадия почечной недостаточности. Она считается развивающейся, на А-фазе уровень креатинина достигает порядка 0,45 ммоль/л, на фазе Б показатели доходят до отметки 0,70 ммоль/л. При ХПН 3 степени – уремической стадии – фаза А характеризуется показателями 1,2 ммоль/л, на Б-фазе превышает 1,26 ммоль/л.
Если рассматривать классификацию по СКФ, можно выделить пять стадий. На первой СКФ превышает 91 мл/мин, на второй составляет от 59 до 88 мл/мин, на третьей достигает 29-58 мл/мин. 4 стадия характеризуется СКФ на уровне 14-19 мл/мин, а на 5 стадии показатели составляют меньше 13 мл/мин.
Питание в зависимости от степени ХПН
ХБП 1 2 3 4 5 степени или стадии это так называемая хроническая болезнь почек. которая является неизбежным и естественным исходом практически всех, за редким исключением, нефропатий пациента независимо от их природы, при которых функция почек больного снижается на протяжении ряда лет и даже десятилетий. Существуют различные стадии развития хронической болезни почек.
то есть хбп 1 2 3 4 и 5 степени. Помимо всего прочего есть также и национальные рекомендации медиков, когда у пациента была диагностирована хроническая болезнь почек. но какая бы степень или стадияХБП у Вас не была – 1 2 3 4 или 5. необходимо корректно поставить диагноз. важно выбрать лучшее лечение.
которое может быть сегодня как классическим, так и инновационным, а также комплексным.
Многие люди вообще не догадываются о том, что их почки больны, что у них хбп 1 2 или 3 4 и 5 степени или стадии. Хроническая болезнь почек неизвестна, так как меры профилактики и выявления ее в России просто не развиты.
В разных странах Мира в процессе так называемых скрининг-исследований десятков тысяч людей на предмет наличия хбп на основании показателей исследований мочи и функции почек было обнаружено, что примерно у каждого десятого обследуемого человека наблюдается то или иное поражение почек: у некоторых более легкое, у других дела обстоят значительно хуже, то есть более серьезное, что в конечном результате может потребовать замещающее работу почек лечение – диализ, либо вообще нежелательную процедуру пересадку почки.
По данным крупных популяционных регистров, распространённость хронической болезни почек или ХБП составляет действительно не менее 10%, достигая при всем при этом уже 20% и более у отдельных категорий лиц, среди которых пожилые люди, пациенты имеющие сахарный диабет 2 типа. Для сравнения: хроническая сердечная недостаточность встречается лишь у одного процента населения, бронхиальная астма у пяти процентов взрослого населения, сахарный диабет у семи или десяти процентов, а распространенная артериальная гипертензия у 20-25 процентов.
До недавнего времени общепринятая классификация хронической недостаточности почек ХПН или болезни почек ХБП вообще на практике отсутствовала.
Например, в России использовались так называемая классификации Ратнера, которая базировалась на уровнее креатинина, а также Тареева, которая принимала во внимание величину СКФ, а также урологов Рябова и Кучинского, которая носила название комплексная.
Но современный мир все-таки требует унификации подходов к диагностике, лечению и профилактике хронической болезни почек – ХБП; чтобы врач, независимо от его места работы и жительства, мог понимать своих коллег и говорить с ним на одном языке.
В настоящее время общее признание получила концепция хронической болезни почек ХБП, CKD – от английского chronic kidney disease, предложенная американскими нефрологами в 2002 году.
Хроническая болезнь почек или сокращенно ХБП определяется как повреждение почек или снижение их функции в течение трёх месяцев или более независимо от диагноза, поставленного врачом.
ХБП это повреждение почек в течение 3 месяцев и более, определяемое как структурные или функциональные нарушения, по данным лабораторно-инструментальным методам исследования конечно же с наличием или без снижения СКФ.
ХБП по СКФ – это скорость клубочковой фильтрации (СКФ) {amp}lt; 60 мл/мин/1.73 м2 в течение трех месяцев и более с наличием или без признаков повреждения почек.
В современной медицине сегодня можно использовать любой из этих двух критериев.
Хроническая болезнь почек делится на 5 стадий или также можно сказать, что имеет степени по величине СКФ. Показатель ХБП по СКФ на уровне 90 мл/мин принят как нижняя граница нормы для человека. Значение ХБП по СКФ {amp}lt; 60 мл/мин. используемое для диагностики хронической болезни почек выбрано ввиду соответствия гибели более 50 процентов нефронов пациента.
- ХБП 1 стадии требует, чтобы было применено своевременное лечение и представляет собой повреждение почек с нормальной или повышенной СКФ 90 и более, эта стадия начало заболевания
- ХБП 2 стадии выглядит как повреждение почек пациента с лёгким снижением СКФ 60 – 89,
- ХБП 3 стадии это умеренное снижение СКФ 30 – 59,
- ХБП 4 стадии. когда есть выраженное снижение СКФ 15 – 29,
- ХБП 5 стадии характеризуется тем, что у больного диагностировано заболевание почечная недостаточность, то есть менее 15
Таким образом, термин сам термин почечная недостаточность употребляется медиками, когда речь идёт о терминальной стадии хронического заболевания почек.
Если признаков повреждения почек нет, а СКФ находится в диапазоне 60-89 мл/мин. то стадия ХБП врачом на практике не устанавливается. Данное состояние пациента оценивается лечащим врачом как снижение СКФ, что обязательно отражается в диагнозе.
Совет!
Можно привести пример: Артериальная гипертензия, риск 4, а хроническая сердечная недостаточность ХПБ 2 ФК, 1 стадия, снижение СКФ (64 мл/мин, число, дата).
У пожилых лиц, то есть в возрасте от 60 лет и старше показатели СКФ как правило в пределах 60–89 мл/мин без инициирующих факторов риска ХБП расцениваются как возрастная норма, то есть хроническая почечная болезнь медициной устанавливается нормальным фактом.
Понятие Хроническая почечная недостаточность или болезнь подразумевало, что вначале в течение многих месяцев у пациента было хроническое почечное заболевание или болезнь, а потом уже развивалась так называемая хроническая почечная недостаточность. Причём, начальные стадии ХПН чаще всего действительно в силу их бессимптомности врачами на деле пропускались, пока не наступала уже терминальная стадия, когда срочно требовался гемодиализ или трансплантация самой почки больного.
Диагноз Хроническая болезнь почек ХБП, даже при отсутствии снижения СКФ, подразумевает неизбежное дальнейшее прогрессирование данного негативного процесса и призван привлечь к заболеванию внимание лечащего врача. Именно потенциальная возможность утраты функции почек сегодня является важнейшим моментом в понимании термина хроническая болезнь почек или ХБП 1 2 3 4 5 степени или стадии.
Таким образом, концепция ХБП расширяет старое понятие известное врачам как хроническая почечная недостаточность за счёт оценки начальных стадий заболеваний почек пациента, что позволяет раньше начать превентивные мероприятия и затормозить ухудшение почечных функций больного.
Хроническая болезнь почек как следует из названия ХБП может быть и обобщающим термином и самостоятельным диагнозом, поставленным врачом.
Наличие единого комплекса характерных симптомов и патофизиологических нарушений в организме больного, связанных общей причиной, то есть это на деле именно гибель нефронов, даёт формальные основания обозначить ХБП не только как просто синдром, осложняющий течение того и ли иного заболевания почек, но и как самостоятельную нозологическую форму, по аналогии с современным взглядами на хроническую сердечную недостаточность.
В 2007 году Всемирная организация здравоохранения ВОЗ существенно уточнила рубрику N18, так как ранее под этим кодом значилась Хроническая почечная недостаточность ХПН или ХБП.
Внимание!
В целях сохранения общепринятой структуры диагноза рекомендуется диагноз Хроническая болезнь почек или ХБП указывать после основного заболевания и тогда кодировка болезни устанавливается в соответствии с МКБ по основному заболеванию пациента.
Если этиология нарушения функции почек больного пока неизвестна, то основным диагнозом может выставляться именно Хроническая болезнь почек или ХБП 1 2 3 4 5 степени, которая кодируется рубрикой N18, где N18.1 — это и есть Хроническая болезнь почек, стадия 1; N18.2 — Хроническая болезнь почек, стадия 2 и так далее по списку до цифр 4 и 5 степени.
- Хронический гломерулонефрит, мочевой синдром, фаза ремиссии, ХБП 2 стадия, 2 степени
- Сахарный диабет 2 типа, инсулинопотребный, тяжелое течение болезни у пациента, субкомпенсация, диабетическая нефропатия, ХБП 4 стадия, 4 степени.
- Артериальная гипертензия, риск 4, хроническая сердечная недостаточность 2 ФК, 1 стадия, снижение СКФ (64 мл/мин, число, дата).
- Хронический лекарственный или анальгетический тубулоинтерстициальный нефрит, ХБП 2 стадия, 2 степени.
- Хроническая болезнь почек, ХБП, неуточнённая, 3 стадия, 3 степени.
- ХПН 1 степени. Аминокислоты не назначаются. Суточная норма употребления белка около 50 г, хлеб заменяется безбелковым.
- ХПН 2 степени. Назначаются добавки с аминокислотами для выведения фосфатов из кишечника. Количество белка и фосфора уменьшается. Можно есть говядину, рыбу, рис, картофель. Ограничивается употребление яичного желтка, мяса, сыров, молока.
- ХПН 3 степени. Количество белка в сутки колеблется от 20 до 40 граммов, зависит от самочувствия и анализов больного. Акцент делается на животных белках.
Чем меньше выделяется мочи, тем меньше можно употреблять соли. Для нормализации уровня железа и кальция в крови назначаются синтетические препараты, а также комплексы витаминов и микроэлементов.
Если предварительно свежие овощи и фрукты отварить или протушить, в них уменьшится содержание калия. Для улучшения вкусовых качеств в блюда можно добавлять пряности, кисло-сладкие соусы.
- 4 степень ХПН. Меню насыщается углеводами и жирами. В курс лечения добавляется гемодиализ. Процедура провоцирует выведение из организма аминокислот и других необходимых элементов, поэтому в рацион вводится больше белка.
Поскольку страдают органы пищеварения, пациент теряет аппетит, меняются вкусовые ощущения, питание должно быть легким.
Диабетической пищей считается сахар, сладкие фрукты, мучные изделия, поэтому от них следует отказаться. Важно не допускать резкого повышения уровня сахара в крови.