Лечение хронической почечной недостаточности всегда требует комплексного подхода. Оно направлено на восстановление нарушенных функций органов мочевыделительной системы, коррекцию электролитного дисбаланса, профилактику осложнений и устранение симптомов.
Важную роль в терапии играет коррекция питания. Диета при хронической почечной недостаточности позволяет достичь хороших результатов и улучшить прогноз заболевания. К принципам лечебного стола по Певзнеру (почечного) относятся:
- ограничение белка до 60-70 г в сутки (при выраженной уремии этот показатель уменьшают до 20-40 г);
- преобладание в рационе легкоусвояемого животного белка, молочно-растительной пищи;
- ограничение соли до 2-3 г в сутки;
- для коррекции электролитных нарушений в ходе диетотерапии рекомендуется употреблять больше овощей и фруктов в обработанном виде.
Питьевой режим для пациентов с ХПН устанавливается индивидуально. Обычно им рекомендуется употреблять не более 1,5-2 л жидкости в день (включая супы и другую жидкую пищу).
Медикаментозная коррекция состояния больных заключается в назначении:
- энтеросорбентов;
- эритропоэтина;
- препаратов железа;
- гипотензивных средств;
- инфузий с бикарбонатами, раствором глюкозы.
При ухудшении состояния пациента показана госпитализация в нефрологическое отделение стационаров. Помимо лекарственной терапии больной нуждается в особом уходе. Сестринский процесс при хронической почечной недостаточности включает обеспечение:
- психического и физического покоя;
- соблюдения постельного режима;
- учёта водного баланса (соотношения выпитой и выделенной жидкости в течение дня);
- правильного приема лекарственных препаратов пациентом.
В терминальной стадии пациент нуждается в регулярном гемодиализе – очищении крови с помощью аппарата «искусственная почка».
ХПН остаётся одной из ведущих проблем нефрологии. Длительное прогрессирующее течение и серьезные последствия для здоровья, которые вызывает патология, делают ее опасной для пациента. Избежать развития недостаточности почек можно, если регулярно проходить обследования органов мочевыделения и выполнять врачебные рекомендации.
Похожие публикации
Рецепты диеты при почечной недостаточности
[21], [22], [23]
Борщ вегетарианский
Состав:
- Свекла 1 шт
- Картофель 2 шт
- Лук репчатый 1 шт
- Морковь 1 шт
- Капуста белокачанная 300 г
- Помидор 1 шт
- Вода 1,5 л
- Сахар 0,5 г
- Сметана, зелень для заправки по вкусу
- Соль в рамках ограничений добавить в готовое блюдо.
Свеклу вымыть, очистить от кожуры и поместить в кипящую воду. Варить до полуготовности. После того вынуть свеклу из отвара, дать остыть и натереть на крупной тёрке.
Лук, морковь и помидор очистить, мелко нарезать и потушить на масле.
В кипящий отвар свеклы положить очищенную и нарезанную кубиками картошку, через 10 минут после этого добавить капусту. Когда сварится капуста, добавить тушёные морковь, лук и помидор. Довести до кипения, добавить сахар. Перед подачей борщ заправить сметаной и зеленью, можно подсолить.
[24], [25]
Морковные котлеты
Состав:
- Морковь 500 г
- Манка 100 г
- Сахар 1 ст. л.
- Соль по вкусу в рамках ограничений
- Сметана и зелень для заправки по вкусу
Морковь отварить, остудить, очистить и натереть на мелкой тёрке. Затем добавит 50 г манки, хорошо вымешать, добавит сахар, при желании подсолить. Из полученной массы сформировать котлеты и обвалять их в оставшейся манке. Жарить на растительном масле 3 минуты с одной стороны, затем перевернуть на другую, уменьшит огонь, накрыть крышкой и жарить ещё 10 минут. Подавать с заправкой из сметаны с зеленью.
Выбирая диету при почечной недостаточности, стоит основываться не только на самом диагнозе, но и на степени почечной недостаточности, острой или хронической стадии заболевания, расчёте концентрации белков в самих продуктах питания и в то же время содержании продуктов белкового обмена в крови, общем электролитическом балансе, наличии сопутствующих заболеваний у пациента.
[26], [27]