Содержание
Диета при почечной недостаточности: меню. Диетический стол № 7
У каждого органа есть свое предназначение. Почки играют принципиально важную роль в организме, их функции – метаболическая, кроветворящая, ионорегулирующая. Их работа во многом зависит от «материала», с которым они взаимодействуют, то есть от продуктов, которые поступают в наш организм.
Почечная дисфункция — это такое состояния организма, когда вся работа почек сбивается, и они уже не могут нормально функционировать. Для поддержки нормальной работы почек, в том числе, врачи прописывают соблюдать диету, особенно если человек болеет ХПН.
Нужно придерживаться главных требований:
- сокращения количества потребляемого белка;
- существенное уменьшения натрия (соли) в еде;
- снижение фосфора в рационе;
- внимательное и осторожное отношение к употреблению калия;
- уменьшение употребления жидкости.
Для чего это надо:
- малобелковое питание нужно, потому что белок увеличивает нагрузку на почку и способствует быстрому развитию болезни. Ограничивать прием белка врачи советуют уже на первой стадии заболевания;
- существенное уменьшение соли поможет избежать появления и развития отеков, так как обмен соли тесно связан с водой. Задержка натрия приводит к задержке воды в организме;
- из-за медленной работы почек фосфор медленнее выводится из нашей системы, что приводит к тому, что количество фосфора в организме увеличивается, а он в свою очередь забирает кальций из организма, что потом может перерасти в остеопороз;
- при заболевании почек развивается гиперкалиемия — это такое опасное состояние, которое приводит к нарушению сердечного ритма, а также к сердечному приступу;
- начиная с первой стадии болезни, появляется чувство жажды и из-за этого потребность в большом употреблении жидкости, но почка не способна выводить воду в достаточном количестве, и в итоге это может привести к таким болезням как гипертензия, отеки.
особенность диеты при почечной недостаточности заключается в ее высокой калорийности. Цель питания в таком случае — обеспечить проникновение в организм человека полезных веществ — это сдержит расщепление белков, провоцирующее повышение уровня мочевины в крови.
Что разрешено и что запрещено есть больным? Какое питание поможет быстрее восстановить функции почек?
Общие принципы
Диета при почечной недостаточности не предполагает похудение, поэтому ежедневное меню будет содержать масло, жиры и даже сладкое.
Основные правила диеты при ХПН следующие:
- 20-70 г белков в сутки;
- повышенное потребление жиров и углеводов;
- насыщение рациона фруктами и овощами;
- контроль соли и жидкости.
Когда организм недополучает полезных веществ, он начинает расходовать внутренние резервы — белки. При их расщеплении образуется мочевина, поступающая в кровь. Больной начинает худеть и терять силы, а весь его организм подвергается отравлению. Поэтому важно соблюдать энергетический баланс, придерживаясь высококалорийного рациона.
При сахарном диабете, который часто становится причиной хронической почечной недостаточности, сладости необходимо свести к минимуму. В остальных случаях употребление сахара позволяется.
Если у больного ожирение, то диета с повышенным содержанием калорийных продуктов может усугубить проблемы с лишним весом. В данном случае необходимо увеличивать количество съедаемых овощей, чтобы не допускать чувства голода. Рекомендуется насыщать рацион капустой — свежей и квашеной, шпинатом, огурцами, томатами, зеленым горошком. Они способствуют быстрому насыщению.
Диета при хронической почечной недостаточности на начальной стадии (1 степени) болезни предполагает небольшое ограничение протеинов — 1 г на 1 кг веса. В приоритете растительные белки, которые в избытке содержатся в таких продуктах, как:
- хлеб;
- овощи;
- крупы;
- орехи;
- фасоль;
- горох.
Дело в том, что продукты обмена этих белков проще выводить. Плюс в них много щелочных соединений, предупреждающих ацидоз.
Ужин: 200 г овсяной каши, 50 г джема, апельсиновый сок.
Перекусы: 1 яйцо, фруктовый сок, 70 г сливочного масла, ржаной хлеб.
О возможности употреблять мед и варенье при сахарном диабете необходимо проконсультироваться со специалистом.
Диета при острой почечной недостаточности также направлена на предотвращение расщепления белков из тканей организма. Ее основная цель — восстановление нормального метаболизма. Однако при ранней стадии ОПН соблюдение диеты невозможно. Человек в это время пребывает в бессознательном состоянии из-за шока, травмы или серьезной операции.
Когда необходимость в капельницах отпадает, больной переходит на лечебное питание. Диета в таком случае должна подбираться врачом, а пациенту необходимо соблюдать все рекомендации, если он хочет поправиться.
Главное в диете при острой почечной недостаточности — ограничить потребление белка до 40–60 г в день.
Обратите Внимание!
Больному следует выбирать пищу с большим содержанием углеводов и жиров, кроме бараньего, говяжьего и свиного. Общая калорийность пищи должна быть высокой, поскольку накладывается ограничение на протеины.
Чтобы пополнять запас витаминов, больному нужно пить много свежевыжатых соков, из них полезны:
- вишневый;
- яблочный;
- сливовый;
- дынный;
- арбузный.
Диета при почечной недостаточности в острой форме требует, чтобы все продукты готовились без соли, но после приготовления их допускается слегка посолить. Мясо и морепродукты можно употреблять вареными, бульоны на основе этих продуктов запрещаются. Все супы должны готовиться по рецептам для вегетарианцев.
Из овощей при ОПН полезны следующие:
- картошка;
- морковка;
- свекла;
- цветная капуста;
- салат;
- томаты;
- огурцы;
- зеленый лук;
- укроп;
- петрушка.
В меню больных также могут присутствовать яйца, за день можно съедать омлет из 1 белка. Из сладостей допустимы варенье, мед, конфеты.
Если без соли обходиться сложно, пищу разрешается приправлять лимонным соком, уксусом. Допускается добавить немного хрена, лука, чеснока.
Меню диеты при почечной недостаточности ставит целью обеспечить организм необходимым количеством полезных веществ, чтобы не допускать расщепления тканевых белков с последующим образованием мочевины.
Когда диагностирована почечная недостаточность, человек сталкивается с тем, что ему следует полностью пересмотреть свой рацион питания. Данная патология связана с таким состоянием органов, при котором почки не способны работать в нормальном режиме. В основном проблема появляется на фоне развивающегося другого заболевания.
Форма патологии может быть острой или хронической. Первая возникает совершенно внезапно из-за шока или отравления. А вторая понемногу снижает функциональность почек, во время чего ткань постепенно отмирает. В статье рассматривается вопрос правильного питания, диета при почечной недостаточности, меню.
Причина нарушения
Следует отметить, что заболевание появляется по разным причинам. Острая фаза почечной недостаточности может быть спровоцирована:
- проблемами, связанными с сердечной недостаточностью, аритмией и сокращением объема кровообращения;
- инфекциями почек, например, пиелонефритом или нефритом;
- патологиями, затрудняющими проходимость мочеполовой системы.
Симптомы
- ■при обострении — снижение диуреза, нарастание азотемии, нарушение электролитного обмена и кислотно-щелочного равновесия, прогрессирование анемии;
- немотивированная общая слабость, недомогание, быстрая утомляемость, сонливость, носовые кровотечения, головная боль, головокружение, снижение аппетита, сухость во рту, жажда (основной клинический признак).
- 1 стадия — латентная — отсутствуют клинические признаки.
- 2 стадия — азотемическая — клинические признаки нарастают. Стадия необратима. Характерна полиорганность поражений. Синдромы: астено-невротический, дистрофический, желудочно-кишечный, сердечно-сосудистый и др.
- 3 стадия — уремия. Усиливается кожный зуд, замедляются движения, речь, появляется сонливость днем, бессонница ночью. Лицо одутловатое. Кожа сухая, с серо-желтым цветом и матово-блестящими чешуйками (отложения мочевины). Нарастают признаки сердечной недостаточности, повышается АД.
Особенности диеты при хронической почечной недостаточности
Пациенты с ХПН вынуждены постоянно принимать лекарства и находиться под врачебным контролем. Важное место в комплексном лечении занимает диета при хронической почечной недостаточности. Стол №7, а также №7 А и №7 Б назначаются при нарушении функции почек.
Общие сведения
Почечная недостаточность дает о себе знать нарушением всех функций почек. Причины могут быть самыми разнообразными: отравление организма, травмы, нефриты, острые инфекционные заболевания. Такое состояние вызывают сахарный диабет, мочекаменные и онкологические заболевания.
Больше всего организм страдает во время уменьшения диуреза. Длительность периода составляет 20 дней. За это время нарушается водно-солевой баланс, в крови накапливаются шлаки, отекают ткани, развивается ацидоз.
Ярко выражены симптомы тошноты, человека рвет, поэтому питание должно быть особым. Несмотря на отсутствие аппетита, в организм должен поступать белок. Без аминокислот нарушается обмен веществ и страдают все системы.
ХПН дополнительно сопровождается анемией, по мере развития заболевания падает уровень креатинина.
Употреблять можно негазированную воду. Отказаться следует от минеральной натриевой воды. Также следует исключить прием крепкого чая и кофе, требуется полный отказ от спиртных напитков.
Если начали отекать конечности и повышается давление, то ограничивают количество соли и употребляемой жидкости.
На острой фазе коррекция состояния пациента производится с помощью диеты №7 А.
Серьезные заболевания почек всегда требуют тщательного подхода к лечению. Обязательной составляющей терапии является диетическое питание. О том, какая диета положена больным при почечной недостаточности, пойдет речь в статье.
Почечная недостаточность – тяжелейшее заболевание, очень опасное для жизни. Оно приводит к нарушению функции почек, что в дальнейшем влечет сбои обмена воды, азота, электролитов.
Острая форма патологии обусловлена серьезными проблемами – инфекциями почек, поражением сердца и сосудов, отравлением, интоксикацией и т.д.
Хроническая форма развивается при длительно имеющейся болезни почек, при сахарном диабете, ревматизме и прочих заболеваниях. Ткани почек при обеих формах патологии постепенно или быстро отмирают.
Самое Важное!
Несложно понять, что при нарушенной функции почек не может полноценно работать вся выделительная система. Необходимо облегчить ее задачи и организовать правильное питание, чтобы улучшить усвоение питательных веществ и отведение отходов. Ряд продуктов, поступающих в организм, могут оказывать негативное влияние на почки, поэтому должны быть строго исключены.
Диета при почечной недостаточности – важнейшая составляющая лечения. Ее задачей является профилактика распада белков тканей почек и создание щадящих условий для работы органов. Какой бы ни была причина заболевания, без диеты оно будет прогрессировать и хуже реагировать на проводимую терапию.
Задача диетического питания – остановка гибели почечных нефронов. Лучший способ организовать такое действие – соблюдать малобелковую диету в комбинации с жестким ограничением натрия. Именно такая система питания поможет вывести из крови вещества, которые появляются в процессе белкового обмена. Это:
- Креатинин;
- Мочевина;
- Азот остаточный;
- Мочевая кислота.
Поскольку при почечной недостаточности, повышенном креатинине, мочевой кислоте происходит плохая фильтрация крови, эти продукты накапливаются и отравляют организм.
Кроме их медикаментозного или механического выведения нужно снижать поступление белковой пищи в организм.
Правильное питание позволяет серьезно снизить показатель креатинина, что должно подтверждаться регулярно проводимыми анализами.
Кроме креатинина, малобелковая диета при почечной недостаточности помогает уменьшить уремическую интоксикацию, которая возникает из-за азотистых соединений — продуктов расщепления животного белка.
Если заменить протеины животного происхождения растительными, степень уремии падает. Но полный отказ от животных белков недопустим, ведь это может повлечь мышечную дистрофию, прекращение синтеза гормонов, антител, ферментов, различные токсические изменения. Дополнять растительные белки теми аминокислотами, которых в них нет, больным следует при помощи специальных препаратов.
Почему соль в рационе больного тоже надо ограничивать? Дело в том, что пораженные почки хуже выводят натрий, он осаживается в клетках и позволяет тканям накапливать воду. Итогом становится появление отечности, повышение артериального давления. Поэтому снижение соли в меню – важная цель больного. Заменять соль можно различными пряными овощами, специями, заправками и легкими соусами.
У здорового человека почки отлично справляются с избытком фосфора в меню. Он тоже присутствует в белковой пище, по большей части – в животной. Если есть почечная недостаточность, фосфор накапливается в суставах, разрушает их и вызывает серьезные проблемы. Излишек калия в меню также способен навредить организму – он вызывает слабость мышц, аритмию, прочие патологии сердца.
Вывод следующий: кроме того, что больного ограничивают в высокобелковой еды и соли в рационе нужно отказаться от излишка пищи с обилием калия (сухофрукты, бананы, авокадо и т.д.).
Полезный Совет!
То, сколько времени продолжается диета с ограничением белка напрямую связана с течением заболевания – только избавление от основной патологии и улучшение работы почек может стать основанием для прекращения этой системы питания.
Диетическое питание организуется согласно лечебному столу №7.
Для острой и хронической почечной недостаточности у людей особенности рациона неодинаковы, но принципы общие:
- Серьезное снижение количества белка – до 20-70 г/сутки (подсчитывается только врачом исходя из результатов анализов).
- Некоторое повышение жиров и углеводов – для обеспечения организма нужным объемом энергии.
- Достаточное поступление минералов и витаминов.
- Ограничение соли до 2-6 г.
- Строгая регуляция поступления жидкости (не больше 1,2 литра/день).
- Проведение разгрузочных дней.
- Количество приемов пищи – до 6 раз/день малыми порциями, недопущение чувства голода.
- Готовка блюд путем отваривания, парового отваривания, тушения. Жарение, обжарка не допускаются.
- Присутствие клетчатки, которую дает растительная пища (овощи, ягоды, фрукты).
Из белков только 50-60% могут иметь животное происхождение, а при тяжелых формах болезни – еще меньше. Жиры до 25% должны быть представлены растительными продуктами. Норма углеводов – 400-450 г/сутки, из них – до 90 г сахара.
Общая калорийность рациона – до 2800 ккал/сутки. Для больных при почечной недостаточности разработан лечебный стол №7, в том числе 7а, 7б – при острой почечной недостаточности, 7в – при хронической.
Цель системы питания – максимальное щажение работы почек, ускорение выведения продуктов обмена, снижение гипертонии и отеков.
Диета, по большей части, растительная, белки и соль резко ограничены, жиры и углеводы снижены умеренно.
При тяжелых формах заболевания применяется диета 7а, согласно которой, белки составляют всего 20 г/сутки, углеводы – 350 г, жиры – 80 г, соль – 2 г. Калорийность рациона – 2200 ккал.
Прочие особенности диеты:
- Пища только варится, готовится на пару
- Исключаются продукты со щавелевой кислотой, эфирными маслами
- Хлеб применяется лишь бессолевой
- Количество приемов пищи – 5-6
- Белок представлен растительными протеинами (овощи, крупы, орехи)
- Салаты из овощей заправляются растительными маслами
- Разгрузочные дни – раз в неделю (на арбузах, яблоках, тыкве)
Диета 7б вводится при менее тяжелом состоянии пациента, но в ней обязательно производится дополнительное уменьшение калия.
Норма белка при лечении повышается до 40 г, углеводов – до 500 г, соль – до 3 г, жиры остаются на уровне предыдущей системы питания.
Объем употребляемой жидкости при острой форме патологии не превышает количество выделяемой с мочой воды на один стакан. Длительность диеты обычно не превышает 1-2 недели, после чего она становится менее жесткой.
При хроническом течении подходит диета 7 или 7в, а также индивидуально подобранные для пациента схемы. Лечение диетотерапией будет зависеть от давности патологии, ее тяжести, наличия прочих осложнений, от частоты обострений.
Если при терминальной стадии патологии норма белка не выше 20 г, то при хроническом течении без обострений она повышается до 40-70 г (конкретная норма высчитывается исходя из показателей почечной функции). Норма соли не должна превышать 4 г.
В целом, действуют те же принципы приготовления и потребления пищи, что и при острой форме патологии.
Основы мелобелковой диеты
Больному разрешена такая пища:
- Хлеб без соли – пшеничный, на кукурузном крахмале.
- Супы овощные, с картофелем, крупами.
- Нежирная говядина, кролик, птица, постная рыба (строго согласно белковой норме).
- Творог (только при отсутствии мяса и рыбы в эти сутки), молоко, сметана, сливки, кисломолочка – с учетом общего количества белка.
- Яйца – не больше половины в день всмятку.
- Рис.
- Овощи, зелень (кроме запрещенных) – тушеные, в салатах, винегретах.
- Фрукты – любые.
- Сладости – кисели, компоты, мед, варенье, конфеты без шоколада.
- Подливы, соусы с томатами, сметаной, корицей, фруктами и ванилином, с вареным (тушеным) луком, лавровым листом.
- Чай черный слабо заваренный, настой шиповника, травяные чаи, фруктовые соки.
- Масла растительные, сливочное.
Список пищи, которую при данном заболевании нельзя использовать в меню, довольно обширный. Строго воспрещен алкоголь, крепкий чай и кофе, шоколад, какао – эта еда создает высокую нагрузку на больные почки.
Также запрещено кушать следующие продукты:
- грибы;
- тугоплавкие жиры;
- колбасу;
- соленые продукты;
- консервы;
- щавель;
- шпинат;
- бобовые;
- острые специи;
- жирные соусы;
- маринады;
- чеснок;
- редьку;
- жирное мясо;
- бульоны;
- острые закуски;
- сыр;
- минеральные воды с натрием;
- мороженое;
- цветную капусту;
- сдобу, слоеное тесто;
- бананы;
- сухофрукты.
Макароны при хронической форме патологии едят, но весьма ограничено. Бобовые категорически воспрещены в острой форме болезни, но во время компенсированной стадии в малом количестве не противопоказаны. Соблюдение диеты без сбоев поможет стабилизировать состояние здоровья, уменьшить прогрессирование болезни и улучшить самочувствие человека.
Причина нарушения
Что такое хроническая почечная недостаточность? Так называют осложнение разных заболеваний почек при тяжёлом поражении их функций. В организме больных людей скапливаются продукты белкового обмена, приводящие к самоотравлению организма. В таких случаях очень важно соблюдать специальную диету.
1. Ограничиваем употребление белков до 20 — 70 грамм (это зависит от степени недостаточности почек) ежедневно.2, Обеспечение энергетической ценности пищи за счёт повышения в рационе количества жиров и углеводов. 3. Вы должны съедать достаточное количество овощей и фруктов, учитывая их белковый, витаминный, солевой состав.4. Для того, чтобы улучшить аппетит, проводите соответствующую кулинарную обработку продуктов. 5. Регулируйте поступление в организм соли и воды (это зависит от наличия отеков, цифры артериального давления, от того, в каком состоянии почки).
Если заболевание находится в начальной стадии, в диете незначительно ограничивается количество белка (до 70 грамм, т.е. один грамм белка на один килограмм массы тела пациента).
белков растительного происхождения, которые содержит хлеб, овощи, орехи, бобовые, крупы. Продукты обмена белков растительного происхождения легче выводятся организмом. Также, в растительных продуктах есть много щелочных соединений, это не даёт развиваться ацидозу.Для того, чтобы обеспечить достаточную энергетическую ценность рациона нужно употреблять в пищу различные жиры и углеводы, особенно те, которые содержатся в овощах и фруктах.
Соль немного ограничиваем. Еду готовим без соли, употребляя всего пять — шесть грамм соли в день. Если у пациента повышено количество выделяемой мочи (при полиурии), то количество соли увеличиваем до пяти — шести грамм на один литр мочи.
Количество жидкости также не должно быть больше количества мочи, которая выделилась за прошедшие сутки, более, чем на 500 миллилитров. Присутствие в рационе достаточного количества жидкости помогает выводить из организма продукты обмена.
Один раз в неделю соблюдаем разгрузочный день (сахарный разгрузочный день, арбузный разгрузочный день, тыквенный разгрузочный день, картофельный разгрузочный день, яблочный разгрузочный день).
количество белка нужно сильно ограничить (до 20 — 40 грамм за сутки).
Основная часть белков при этом (70 — 75 %) это белки животного происхождения (молоко, яйца, мясо, рыба), они обеспечат организм незаменимыми аминокислотами.
При резком ограничении количества белков, вам нужно повысить энергетическую ценность диеты с помощью употребления молочных жиров, растительных жиров, углеводов. Для того, чтобы улучшить вкусовые качества пищи, нужно в блюда добавлять специи, зелень, кислые овощные соки, фруктовые соки (лимон, апельсин, томат и т.д.).
Полезный Совет!
За сутки можно потреблять не более двух — трёх грамм соли. Если вы не имеете отеков, хроническую недостаточность кровообращения, повышенное артериальное давление, то вам можно потреблять три грамма соли за день.
Количество жидкости (учитывая первые блюда), разрешенное к употреблению больному, не должно быть больше количества суточного выделения мочи за предыдущий день, более, чем на 500 миллилитров.
разведенные фруктовые соки, разведенные овощные соки, гидрокарбонатные минеральные воды (Боржоми, Лужанская №1, Поляна Квасова).
Приём пищи — пять — шесть раз в день.
которая разрешена к применению в течении долгого времени. Эта диета является низкобелковой, в период её соблюдения разрешается употреблять 18 — 25 грамм яичного белка для того, чтобы удовлетворить потребности организма в незаменимых аминокислотах.
Энергетическая ценность диеты — 2000 — 2800 ккал получается за счёт приёма жиров (120 — 130 грамм) и углеводов (230 — 380 грамм). Соли употребляем от двух до пяти грамм.
Жидкость не нужно ограничивать, она должна соответствовать суточному диурезу.
.
овощи, фрукты, сахар, варенье, мармелад, мёд, растительное масло, молочные жиры. Для того, чтобы улучшить вкус блюд, могут добавляться специи: укроп, лавровый лист, корица, гвоздика, душистый перец, петрушка, ванилин.
приправ-раздражителей: хрена, чеснока, редьки, горчицы.
Обедаем: супом рисовым — 300 грамм (делаем его из пяти грамм сливочного масла, 20 грамм сметаны, 100 грамм картошки, 20 грамм морковки, 30 грамм риса, пяти грамм репчатого лука, пяти грамм томатного сока), рагу овощное — 200 грамм (делаем его из десяти грамм сливочного масла, 70 грамм морковки, ста грамм свёклы, 100 грамм брюквы), кисель из свежих яблок — 200 грамм.
Ужинаем: кашей рисовой — 200 грамм (делаем её из 50 грамм риса, пяти грамм сахара, ста грамм молока, пяти грамм сливочного масла, чай с сахаром, варенье (мёд) — 50 грамм.
На весь день: сливочного масла — 70 грамм, сахара — 100 грамм, одно яйцо, чай.
Если у вас чистка крови от продуктов обмена белков и других веществ. При наличии хронического гемодиализа у больных могут появляться осложнения из-за несбалансированности питания, т.к. при выполнении этой процедуры выводятся аминокислоты. Их нужно пополнять с помощью диеты.
Диета больных хронической почечной недостаточностью, должна включать 0,75 — один грамм белка на один килограмм массы тела больного в день. Если вам увеличивают время гемодиализа до получаса в неделю . то количество белков можно увеличить до 1,2 грамм на один килограмм массы тела пациента.
Пищу не солим. Если артериальное давление небольшое, нет отеков, больному можно потреблять два-три грамма соли в день.
Из-за повторения гемодиализа в организме может повысится количество калия, кальция, фосфора, в этом случае овощей, фруктов, молочных продуктов, бобовых, капусты, грибов.
абрикос, изюм, чернослив, банан, сухофрукты.
Количество жидкости, разрешенной к употреблению, — 700 — 800 мл в день.
немного фруктового сока (лимон, яблоко, вишня, томат), т.к. с их помощью организм запасает витамины. В блюда можно добавлять специи, не раздражающие почки (описаны выше).
Энергетическая ценность диеты составляет 2800 — З000 ккал. Химический состав диеты: белки — 60 грамм (3/4 должны составлять белки животные), жиры — 110 грамм, углеводы — 450 грамм.
Приём пищи — по шесть раз в день маленькими порциями.
Кроме вышеописанных продуктов, нужно чёрной смородины, дыни, персика, ревеня, сельдерея, цикория.
Обратите Внимание!
острое, соленое, мясной бульон, рыбный отвар, грибной отвар, консервы, колбасу, копчёное, шоколад.
Лабораторные и инструментальные исследования
ОАМ: изменения соответственно основному заболеванию.
БАК: снижение клубочковой фильтрации, повышение уровня мочевины, креатинина, пропорционально степени ХПН.
Содержание калия в крови при полиурии понижено, а в терминальной стадии ХПН при резком падении клубочной фильтрации повышено, как и уровень фосфатов и сульфатов, которые способствуют развитию ацидоза.
ЭКГ: при уремии наблюдаются диффузные мышечные изменения, нарушения ритма (экстрасистолия, мерцательная аритмия), признаки гипертрофии левого желудочка, электролитных нарушений.
Имеются изменения глазного дна в виде ангиорети-нопатии, могут возникать кровоизлияния на глазном дне, сопровождающиеся потерей зрения.
Прогноз, будучи и так неблагоприятным, значительно ухудшается при беременности, различных хирургических вмешательствах.
Лечение
1.Лечение основного заболевания, приведшего к уремии.2.Режим.3.Лечебное питание.4.Адекватный прием жидкости (коррекция нарушений водного баланса).5.Коррекция нарушений электролитного обмена.6.Уменьшение задержки конечных продуктов белкового обмена (борьба с азотемией).7.Коррекция ацидоза.8.Лечение артериальной гипертензии.9.Лечение анемии.10.Лечение уремической остеодистрофии.11.Лечение инфекционных осложнений.1.1.Лечение основного заболевания
Лечение основного заболевания, приведшего к развитию
ХПН, в консервативной стадии еще может оказать положительное влияние и даже уменьшить выраженность ХПН. Особенно это относится к хроническому пиелонефриту с начальными или умеренно выраженными явлениями ХПН. Купирование обострения воспалительного процесса в почках уменьшает выраженность явлений почечной недостаточности.
1.2. Режим
Больному следует избегать переохлаждений, больших физических и эмоциональных нагрузок. Больной нуждается в оптимальных условиях работы и быта. Он должен быть окружен вниманием и заботой, ему необходимо предоставлять дополнительный отдых во время работы, целесообразен также более продолжительный отпуск.
Диета при ХПН основывается на следующих принципах:
- ограничение поступления с пищей белка до 60-40-20 г в сутки в зависимости от выраженности почечной недостаточности;
- обеспечение достаточной калорийности рациона, соответствующей энергетическим потребностям организма, за счет жиров, углеводов, полное обеспечение организма микроэлементами и витаминами;
- ограничение поступления фосфатов с пищей;
- контроль за поступлением натрия хлорида, воды и калия.
Выполнение этих принципов, особенно ограничение в диете белка и фосфатов, уменьшает дополнительную нагрузку на функционирующие нефроны, способствуют более длительному сохранению удовлетворительной функции почек, уменьшению азотемии, замедляют прогрессирование ХПН. Ограничение белка в пище уменьшает образование и задержку в организме азотистых шлаков, снижает содержание азотистых шлаков в сыворотке крови из-за уменьшения образования мочевины (при распаде 100 г белка образуется 30 г мочевины) и за счет ее реутилизации.
На ранних стадиях ХПН при уровне креатинина в крови до 0.35 ммоль/л и мочевины до 16.7 ммоль/л (клубочковая фильтрация около 40 мл/мин) рекомендуется умеренное ограничение белка до 0.8-1 г/кг, т.е. до 50-60 г в день. При этом 40 г должен составлять высокоценный белок в виде мяса, птицы, яиц, молока.
При уровне креатинина в сыворотке крови от 0.35 до 0.53 ммоль/л и мочевины 16.7-20.0 ммоль/л (клубочковая фильтрация около 20-30 мл/мин) белок следует ограничить до 40 г в сутки (0.5-0.6 г/кг). При этом 30 г должен составлять высокоценный белок, а на долю хлеба, каш, картофеля и других овощей должно приходиться всего 10 г белка в день.
30-40 г полноценного белка в сутки — это минимальное количество белка, которое требуется для поддержания положительного азотистого баланса. При наличии у больного с ХПН значительной протеинурии содержание белка в пище повышают соответственно потере белка с мочой, добавляя одно яйцо (5-6 г белка) на каждые 6 г белка мочи.
В целом меню больного составляется в пределах стола N° 7. В дневной рацион больного включаются следующие продукты: мясо (100-120 г), творожные блюда, крупяные блюда, каши манная, рисовая, гречневая, перловая. Особенно подходят вследствие незначительного содержания белка и одновременно высокой энергетической ценности блюда из картофеля (оладьи, котлеты, бабки, жареный картофель, картофельное пюре и др.), салаты со сметаной, винегреты со значительным количеством (50-100 г) растительного масла. Чай или кофе можно подкислять лимоном, класть
2-3 ложки сахара на стакан, рекомендуется употреблять мед, варенье, джем. Таким образом, основной состав пищи — это углеводы и жиры и дозированно — белки. Подсчет суточного количества белка в диете является обязательным. При составлении меню следует пользоваться таблицами, отражающими содержание белка в продукте и его энергетическую ценность (табл. 41).
Табл. 41. Содержание белка и энергетическая ценность некоторых пищевых продуктов (на 100 г продукта)ПродуктБелок, гЭнергетическая ценность, ккалМясо (всех видов)23.0250Молоко3.062Кефир2.162Творог20.0200Сыр (чеддер)20.0220Сметана3.5284Сливки (35%)2.0320Яйцо (2 шт.)12.0150Рыба21.073Картофель2.068Капуста1.020Огурцы1.020Помидоры3.060Морковь2.030Баклажаны0.820Груши0.570Яблоки0.570Вишня0.752Апельсины0.550Абрикосы0.4590Клюква0.570Малина1.2160Клубнике1.035Мед или джем—320Сахар—400Вино2.0396Слиаочное масло0.35750Растительное масло—900Крахмал картофельный0.8335Рис (вареный)4.0176Макароны0.1485Овсянка0.1485Лапша0.1280ПродуктМасса нетто, гБелки, г Жиры, гУглеводы, гМолоко40011.212.618.8Сметана220.526.00.56Яйцо415.214.720.29Хлеб бессолевой20016.06.999.8Крахмал50.005—3.98Крупа и макаронные504.940.8636.5изделияКрупа пшеничная101.060.137.32Сахар70——69.8Масло сливочное600.7743.50.53Масло растительное15—14.9—Картофель2164.320.2142.6Овощи2003.360.0413.6Фрукты1760.76—19.9Сухофрукты100.32—6.8Соки2001.0—23.4Дрожжи81.00.030.33Чай20.04—0.01Кофе3———5090334Разрешается замена 1 яйца на: творог — 40 г; мясо — 35 г; рыбу — 50 г; молоко — 160 г; сыр — 20 г; печень говяжью — 40 г
Завтрак
- Яйцо всмятку
- Каша рисовая — 60 г
- Мед — 50 г
- Щи свежие — 300 г
- Рыба жареная с картофельным пюре — 150 г
- Яблоки
- Картофельное пюре — 300 г
- Салат овощной — 200 г
- Молоко — 200 г
Широкое распространение получили картофельная и картофельно-яичная диета при лечении больных ХПН. Эти диеты высококалорийны за счет безбелковых продуктов — углеводов и жиров. Высокая калорийность пищи снижает катаболизм, уменьшает распад собственного белка. В качестве высококалорийных продуктов можно рекомендовать также мед, сладкие фрукты (бедные белком и калием), растительное масло, сало (в случае отсутствия отеков и гипертензии).
Если уровень креатинина в плазме крови составляет 0.35-1.3 ммоль/л, что соответствует величине клубочковой фильтрации 10-40 мл/мин, и нет признаков сердечной недостаточности, то больной должен принимать достаточное количество жидкости, чтобы поддержать диурез в пределах 2-2.5 л в сутки. Практически можно считать, что при вышеназванных условиях нет необходимости ограничения приема жидкости.
Такой водный режим дает возможность предотвратить дегидратацию и в то же время выделиться адекватному количеству жидкости вследствие осмотического диуреза в оставшихся нефронах. Кроме того, высокий диурез уменьшает реабсорбцию шлаков в канальцах, способствуя максимальному их выведению. Повышенный ток жидкости в клубочках повышает клубочковую фильтрацию. При величине клубочковой фильтрации более 15 мл/мин опасность перегрузки жидкостью при пероральном приеме минимальна.
В некоторых случаях при компенсированной стадии ХПН возможно появление симптомов дегидратации вследствие компенсаторной полиурии, а также при рвоте, поносе. Дегидратация может быть клеточной (мучительная жажда, слабость, сонливость, тургор кожи снижен, лицо осунувшееся, очень сухой язык, увеличены вязкость крови и гематокрит, возможно повышение температуры тела) и внеклеточной (жажда, астения, сухая дряблая кожа, осунувшееся лицо, артериальная гипотензия, тахикардия).
Прием поваренной соли больным ХПН без отечного синдрома и артериальной гипертензии не следует ограничивать. Резкое и длительное ограничение соли ведет к дегидратации больных, гиповолемии и ухудшению функции почек, нарастанию слабости, потере аппетита. Рекомендуемое количество соли в консервативной фазе ХПН при отсутствии отеков и артериальной гипертензии составляет 10-15 г в сутки.
При развитии отечного синдрома и выраженной артериальной гипертензии потребление поваренной соли следует ограничить. Больным хроническим гломерулонефри-том с ХПН разрешается 3-5 г соли в сутки, при хроническом пиелонефрите с ХПН — 5-10 г в сутки (при наличии полиурии и так называемой сольтеряющей почки). Желательно определять количество натрия, выделяемого с мочой за сутки, для того, чтобы рассчитать необходимое количество поваренной соли в диете.
В полиурической фазе ХПН могут иметь место выраженные потери натрия и калия с мочой, что приводит к развитию гипонатриемии и гипокалиемии.
количество выделенного калия с мочой за сутки (в г) х 1.91. При развитии гипокалиемии больному дают овощи и фрукты, богатые калием (табл. 43), а также калия хлорид внутрь в виде 10% раствора, исходя из того, что 1 г калия хлорида (т.е. 10 мл 10% раствора калия хлорида) содержит 13.4 ммоль калия или 524 мг калия (1 ммоль калия = 39.1 мг).
При умеренной гиперкалиемии (6-6.5 ммоль/л) следует ограничить в диете продукты, богатые калием, избегать назначения калийсберегающих диуретиков, принимать ионообменные смолы (резониум по 10 г 3 раза в день на 100 мл воды).
При гиперкалиемии 6.5-7 ммоль/л целесообразно добавить внутривенное введение глюкозы с инсулином (8 ЕД инсулина на 500 мл 5% раствора глюкозы).
При гиперкалиемии выше 7 ммоль/л имеется риск осложнений со стороны сердца (экстрасистолия, атриовентрикулярная блокада, асистолия). В этом случае, кроме внутривенного введения глюкозы с инсулином, показано внутривенное введение 20-30 мл 10% раствора кальция глюконата или 200 мл 5% раствора натрия гидрокарбоната.