Стоматологическая клиника Строгино
г. Москва, ул. Маршала Катукова (дублёр), д. 16
+7(495) 750-06-19, +7(926)750-06-76

Диета при мочекаменной болезни у мужчин и женщин: правильное питание при болезни почек, какие продукты можно есть и что нельзя кушать

image image

image

image

image

При уратных камнях в почках меню может состоять из следующих продуктов:

  • картофель, морковь, цветная и белокочанная капуста, огурцы;
  • зеленый лук, укроп и петрушка;
  • яблоки, груши, персики, абрикосы, красный виноград;
  • все виды орехов;
  • сливочное и оливковое масла;
  • яйца куриные и перепелиные;
  • все виды молочных продуктов с низким содержанием жирности;
  • мучные изделия из пресного сдобного теста;
  • гречка, рис, пшено, овес, просо;
  • травяные чаи из ромашки, шалфея, мяты, настои и отвары специальных сборов при мочевых камнях, кисели, компоты, некрепкий чай с молоком, щелочные минеральные воды, отвары пшеничных и льняных отрубей;

Голодание при уратных камнях запрещено, однако большую пользу принесут некоторые виды разгрузочных дней, такие как молочные, фруктовые или овощные. Проводить их следует не чаще 1 дня в неделю. В этот день нужно употреблять внутрь как можно больше жидкости. Кроме того, ели лечение проходит в жаркое время года, количество потребляемой жидкости также должно быть увеличено.

  • Мясо и рыба, особенно баранина и телятина; можно употреблять нежирные сорта мяса в отварном виде не чаще 2 раз в неделю;
  • Колбасы, копчености, консервы, субпродукты (печень, почки, мозги);
  • Щавель, шпинат, ревень, цветная капуста, инжир, клюква;
  • Наваристые бульоны;
  • Грибы;
  • Бобовые;
  • Шоколад и какао;
  • Соленый сыр;
  • Студень;
  • Животные жиры (говяжий, свиной);
  • Алкогольные напитки (особенно красное вино и пиво);
  • Крепкий кофе и чай.

Разрешенные продукты:

  • Каши (гречневая, пшеничная, ячневая);
  • Хлеб, макароны;
  • Яйца;
  • Картофель, помидоры, баклажаны, огурцы, сладкий перец, редька, свекла;
  • Молоко и молочные продукты: неострый сыр, творог;
  • Сливочное и растительное масло;
  • Ягоды и фрукты (яблоки, груши, абрикосы, персики, арбузы);
  • Петрушка, укроп, зеленый лук;
  • Орехи и семечки;
  • Мед, варенье, мармелад, сухофрукты;
  • Щелочная минеральная вода, зеленый чай, морсы, соки (особенно морковный).

Примерное меню:

  • Первый завтрак: пудинг из яблок и моркови, овощной салат с растительным маслом, чай с молоком;
  • Второй завтрак: булочка из пресного теста, отвар шиповника;
  • Обед: молочный суп с вермишелью, кусочек хлеба, картофельные котлеты, ягодный компот;
  • Полдник: два сладких яблока;
  • Ужин: голубцы с овощами и отварным рисом, минеральная вода;
  • Второй ужин: отвар пшеничных отрубей.

Голодание при этом типе МКБ запрещено, так как его последствием является закисление внутренней среды организма, но полезно проведение разгрузочных дней: овощных, фруктовых, молочных, кефирных.

Основные принципы и рекомендации питания

План питания при такой диете характеризуется ограничением количества потребляемых белков, жиры и углеводы при этом остаются в пределах рекомендованных физиологических норм. В отличие от других видов диет, норма потребления воды снижена и не превышает объёма 800 мл в сутки. Полному исключению из рациона подлежат мясные, грибные и рыбные бульоны и экстрактивные вещества.

Рекомендуется употреблять пищу, приготовленную разными способами: отвариванием, запеканием, тушением и даже жарением. Количество соли диета при мочекаменной болезни номер 7 рекомендует сократить до 5 г в сутки, при этом лучше подсаливать уже готовую пищу. Солёные и маринованные продукты употреблять не рекомендуется.

тупая или острая боль в пояснице появление крови в моче нестерпимая боль в районе правой почки или почечная колика повышение артериального давления повышение температуры тела до 40° болезненное мочеиспускание рвота и тошнота появление боли в паху, внизу живота

Как определить камни в почках, если от них страдает приблизительно каждый седьмой житель страны? Все симптомы индивидуальны, поэтому поставить точный диагноз сможет только специалист (нефролог), посетить которого следует при первых признаках появления камней и песка в почках.

В противном случае могут возникнуть осложнения (инфекции почек или закупорка мочевыводящих путей), которые приводят к почечной недостаточности.

Меню при камнях-фосфатах

  • овощи;
  • молоко;
  • яичный желток.

Эти продукты содержат в своем составе большое количество кальция, поэтому их включение в ежедневный рацион недопустимо. Вместо этого в меню разрешено добавить:

  • мясо и рыбу;
  • некоторые морепродукты, по согласованию с лечащим врачом;
  • клюкву, бруснику, смородину, а также компоты и морсы из них;
  • печень;
  • отвары шиповника;
  • кислые виды минеральных вод;
  • грибы;
  • малые порции сладостей.

В тех случаях, когда образование кальциево-фосфатные камней произошло при любых видах кальциевой недостаточности (такое бывает, если слишком много кальция вымываемся из организма, но, при  этом, оседает в почках) меню корректируется в соответствии с общим физическим состоянием пациента.

прежде всего, ограничиваются богатые кальцием молоко и молочные продукты, а также пряности и острое.

— мясные и рыбные блюда в любом виде, вымоченная селедка, яйца не более 2 раз в неделю, бобовые, хлеб, сливочное и растительное масло;

— капуста белокочанная и цветная, тыква и кабачки, яблоки несладкие, смородина красная;

— черные некрепкие чай и кофе.

При фосфатных камнях назначается лечебная диета № 14.

  1. Прежде всего, необходимо определить, к какому типу относятся камни, находящиеся в мочевых путях. Если не учитывать данное обстоятельство, можно не только не остановить дальнейшее образование камней, но и усугубить течение болезни.
  2. При появлении первых симптомов заболевания следует обязательно посетить врача и пройти обследование.
  3. С учетом поставленного диагноза назначается соответствующая диета.

брусничный морс.

  • мучные изделия: белый и чёрных хлеб, сдоба, макаронные изделия;
  • мясные продукты: говядина, баранина, свинина, мясо птицы, рыба;
  • овощи: зелень, капуста всех видов, тыква и помидоры, огурцы и свёкла, фасоль, горох и чечевица;
  • фрукты: яблоки кислых сортов, груши, сливы, абрикосы, инжир, виноград;
  • ягоды: смородина, клюква, брусника, земляника, крыжовник;
  • сливочные и растительные масла;
  • грибы;
  • зерновые: гречка, рис, пшено, овёс.

Диета при мочекаменной болезни почек способствует прекращению образования фосфатных камней. Кроме того, если соблюдать её в течение трёх месяцев, размер конкрементов может уменьшиться, что позволит выйти им естественным путём.

Рацион женщины, страдающей мочекаменной болезнью с наличием фосфатных камней, должен содержать:

  1. мучные изделия: торты, пирожные, выпечка, ржаной хлеб;
  2. мясная продукция: куриные грудки, птица, все виды рыбы, баранина, свинина;
  3. сахар и мед;
  4. фрукты (кислые): яблоки, недоспелая слива;
  5. ягоды: клюква, смородина, брусника;
  6. крупы.

Не рекомендуется использовать в ежедневном меню:

  • молочные продукты: сметана, молоко, творог, йогурт;
  • овощи: свекла, свежие грибы, тыква, огурцы, помидоры;
  • почти все виды фруктов;
  • соленные и копченые продукты;
  • соки;
  • яйца в любом виде.

Соблюдение диеты на протяжении 3 месяцев способствует уменьшению размеров фосфатных камней с их последующим выходом естественным путем.

  • Молоко и молочные продукты (сыр, творог), а также мороженое;
  • Яичный желток;
  • Большинство овощей (включая картофель) и фруктов;
  • Соль (ограничить) и любые солености, копчености, маринады, пряности;
  • Алкогольные и газированные напитки;
  • Животный жир;
  • Кофе.
  • Мясо, рыба, морепродукты;
  • Печень;
  • Хлеб, каши и макаронные изделия;
  • Сливочное и растительное масло;
  • Яичный белок;
  • Из овощей – тыква, спаржа, брюссельская капуста, помидоры;
  • Фасоль, горох, чечевица;
  • Кислые ягоды (клюква, крыжовник, смородина, брусника);
  • Кислые яблоки;
  • Орехи;
  • Соки из кислых сортов винограда и яблок, морсы из кислых ягод, отвар шиповника, минеральная вода.

Примерное меню:

  • Первый завтрак: гречневая каша, яичный белок, чай;
  • Второй завтрак: булочка из пресного теста, отвар шиповника;
  • Обед: суп с фрикадельками, кусок хлеба, ягодный компот;
  • Полдник: мясная котлета (вес не более 100 гр.), кисель;
  • Ужин: запеченное мясо курицы (100 гр.), отварной рис, минеральная вода;
  • Второй ужин: зерновой хлебец и чай.

На цистеиновые и ксантиновые камни лечебное питание повлиять не может, так как причиной их образования являются генетические отклонения. От уратных камней можно избавиться, если точно следовать рекомендациям врача.

https://www.youtube.com/video/v00Ya9aLdEc

Оксалаты и фосфаты растворяются с трудом, и соблюдение диеты может только предотвратить образование новых камней. В любом случае, диету назначает лечащий врач на основании анализов и клинических данных.

Ссылка на основную публикацию
Похожее

Наши контакты

Стоматологическая клиника Ирида Дент. Строгино, ул. Маршала Катукова (дублёр), д. 16
+7(495)750-06-19 +7(926) 750-06-76