Содержание
Принципы диетического питания № 7
- Показаны блюда с овощами, крупами, картофелем, а также фрукты. Потребление молочных продуктов ограничивают. Пищу заправляют сметаной, сливочным маслом. Можно добавлять в нее зелень укропа и петрушки, а также лимонную кислоту или немного уксуса. Лук используют только отварной и пассерованный.
- Исключают из рациона многие бульоны.
- Из мучных изделий можно кушать бессолевой хлеб, а также приготовленные на дрожжах блинчики и оладьи, без добавления соли. Исключают из рациона мучные изделия и обычный хлеб, в которые добавлен натрия хлорид.
- Среди мясных продуктов показаны нежирные телятина и говядина, свинина и баранина (мясные и обрезные), а также отварные или запеченные кролик, индейка, курица. Мясо после отваривания можно слегка обжарить. Можно также есть отварной язык.
- Из рациона исключают жирное мясо, тушеные и жареные блюда из мяса, приготовленные без отваривания, а также колбасы, копчености, сосиски, консервы.
- Рыба показана тоже нежирная, отварная, ее можно затем слегка обжарить или запечь, кусками или рубленую, а также фаршированную, заливнаяую после отваривания.
- Исключаются жирная рыба, а также соленая и конченая, икра, рыбные консервы.
- Из молочных продуктов при соблюдении диеты 7 стол можно практически все, кроме твердых сыров, а именно: молоко, кисломолочные продукты, сметана, сливки, творог и блюда из него, особенно с яблоками, морковью, рисом.
- Яйца можно употреблять не более, чем два в день, лучше всмятку, когда снижается или для снижения в рационе других белковых продуктов. Также можно добавлять в разные блюда желтки.
- Крупы употребляются любые, также как и макаронные изделия, независимо от способа их приготовления.
- Исключить из рациона нужно бобовые.
- Овощи, как и крупы используются любые в вареном виде, а также свежие. Исключение составляют чеснок с луком, шпинат, щавель, редька и редиска, а также овощи в квашеном, соленом и маринованном виде. Не рекомендуется также есть грибы.
- Показано также введение в рацион ягод и фруктов в свежем виде, а также в компотах, вареньях, компотах, киселях.
- Из сладостей можно есть варенья, конфеты, мед, фруктовое мороженое. Исключается из питания шоколад.
- Из соусов можно использовать сметанные, молочные, томатные, овощные и фруктовые кислые и сладкие подливки, а также соус луковый из свареного и слегка поджаренного лука. Исключают следующие соусы: рыбные, мясные и грибные.
- Из пряностей можно употреблять только ванилин, корицу, лимонную кислоту и уксус. Исключают из питания перец, хрен, горчицу.
- Среди напитков можно чай и некрепкий кофе, а также различные соки, и овощные, и фруктовые, отвар ягод шиповника.Исключают употребление какао, крепкого кофе, а также богатых натрием минеральных вод.
- Из жиров показаны масло сливочное несоленое и топленое, а также растительные масла рафинированные и свиное сало в небольшом количестве.
Главной целью данного диетического стола является уменьшение нагрузки на почки посредством снижения количества поступающих в организм протеинов и поваренной соли
Почечный стол рекомендован в таких случаях:
- при нефропатии беременных;
- пиелонефрите;
- других почечных заболеваниях, при которых нужно минимизировать употребление поваренной соли.
Главной целью данного диетического стола является уменьшение нагрузки на почки посредством снижения количества поступающих в организм протеинов и поваренной соли. Благодаря этому происходит активизация диуреза, организм пациента очищается от азотистых продуктов метаболизма и других недоокисленных метаболитов.
При составлении индивидуального меню диетологи учитывают особенности каждого пациента, наличие у него хронических патологий. Именно поэтому индивидуальный диетический стол для каждого пациента может несколько отличаться от классического меню № 7. Диета 7 при заболевании почек назначается врачом после его полного обследования, им же определяется её продолжительность.
Главный принцип диеты – для уменьшения нагрузки на почки суточный объём поваренной соли не должен превышать 6 г. Однако в некоторых случаях врач может корректировать эту норму (вплоть до полного отказа от соли), исходя из состояния пациента.
Почечная диета номер 7 имеет следующий химический состав и энергетическую ценность (эти показатели могут корректироваться врачом, учитывая состояние больного):
- Общая калорийность – 2,2-3,0 тыс. ккал.
- Количество протеинов – 20-80 г.
- Количество углеводов – не более 450 г.
- Жиры – 70-90 г (из них на долю жиров растительного происхождения приходится четвёртая часть).
Диетический стол номер семь подразумевает приготовление всей пищи без использования соли. Её можно добавлять в готовую пищу, согласно суточной норме. Чтобы в процессе приготовления рыба и мясо очищались от излишков соли и экстрактивных соединений, их предварительно отваривают.
Все блюда готовятся на пару, отвариваются или запекаются. От жареной пищи нужно отказаться. Пищу не обязательно тщательно измельчать. Употреблять еду нужно в тёплом виде. Пищу принимают дробными порциями по 5-6 раз в день.
Разрешенные продукты
Так, больным с хронической недостаточностью почек и другими почечными заболеваниями разрешено употреблять в пищу постные разновидности мяса, рыбы и птицы
Так, больным с хронической недостаточностью почек и другими почечными заболеваниями разрешено употреблять в пищу следующие продукты:
- Постные разновидности мяса, рыбы и птицы. Перед приготовлением блюд их необходимо отваривать.
- Выпечка дрожжевая или пресная без использования соли – не больше 250 грамм в день.
- Яйца можно есть, но не больше двух штук в неделю.
- Кисломолочные и молочные продукты должны иметь самую низкую жирность. Единственное противопоказание – сыр.
- Овощи можно есть только те, в которых нет щавелевой кислоты.
- В рационе должны быть ягоды и фрукты. Их можно употреблять в сушёном, замороженном или свежем виде.
- Разрешены десерты, но только низкокалорийные. В них должно быть минимальное количество углеводов. Например, желе и суфле на основе молока и фруктов. Также разрешено есть повидло и мармелад.
- Суточное количество сахара и мёда не должно превышать 50 г.
- Свежевыжатые соки, разбавленные водой в пропорции 1 к 1.
- Можно пить травяной и зелёный чай, а также некрепкий чёрный чай. Разрешено пить лёгкий кофе с молоком, отвар из плодов шиповника и минералку без газа.
- Из злаковых можно есть коричневый рис, кукурузную кашу, перловку, овсяную и ячневую кашу, гречку и пшеничную кашу.
- Макаронные изделия из твёрдых сортов пшеницы.
- Из соусов употребляют только не пряные и не острые разновидности (домашнего приготовления).
- В небольшом количестве можно добавлять в пищу яблочный уксус, корицу и ванилин.
- Сливочное масло (только несолёное) – не более 20 г в день.
- В готовые блюда и для готовки можно добавлять рафинированное растительное масло.
При ХПН и других почечных заболеваниях необходимо отказаться от употребления солений и маринадов
При ХПН и других почечных заболеваниях необходимо отказаться от употребления следующих продуктов:
- Любые копчения.
- Все соления и маринады.
- Пища из фастфуда и полуфабрикаты.
- Маргарин.
- Различные виды колбасных изделий.
- Бульоны на мясе, рыбе или грибах.
- Любые острые приправы.
- Грибы.
- Чеснок и лук.
- Бобовые.
- Шпинат, щавель, редиска, редька, петрушка, пастернак, сельдерей.
- Жирные разновидности рыбы и мяса.
- Выпечка и кондитерские продукты с добавлением масляных кремов и пищевой соды.
- Солёный сыр.
- Хлебобулочные изделия с добавлением соли.
- Крепко заваренный чай и кофе.
- Шоколад, конфеты и какао.
- Натрий-хлоридные минеральные воды.
- Мороженое.
- Аджика, горчица, майонез.
- Кулинарные жиры.
- Все газированные сладкие напитки.
- Алкогольные и слабоалкогольные напитки.
Любой хлеб, не содержащий соли, оладьи, приготовленные на дрожжах без добавления соли, блинчики.
Допускается потребление вегетарианских супов с крупой, овощами, картофелем. Фруктовые супы, в ограниченном количестве – молочные. В супы разрешено добавлять сметану, сливочное масло, уксус, укроп, лимонную кислоту, петрушку, а также очищенный и отварной репчатый лук.
В отварном или запеченном виде можно потреблять нежирную телятину, говядину, баранину, свинину, кролика, индейку, курицу, язык.
Некрепкий чай и кофе, натуральные овощные и фруктовые соки, отвар шиповника.
Рафинированное растительное и несоленое сливочное масло. В минимальных количествах можно потреблять свиное сало.
Хлеб обычной выпечки, соленые мучные изделия, мясные, грибные и рыбные бульоны, супы из бобовых. Жирные сорта мяса, тушеные и жареные блюда без отваривания, сосиски, различные колбасы, консервы, копчености. Жирные виды рыб, соленую и копченую рыбу, рыбные консервы, икру. Из молочных продуктов запрещается есть сыры. Шоколад. Исключаются мясные, грибные, рыбные соусы, горчица, перец, хрен. Пить нельзя крепкий кофе, какао, минеральную воду.
Характеристика диеты № 7
Пациент должен получать физиологическую норму углеводов и жиров. Количество белков несколько ограничивают. Так же ограничивают и поступление в организм соли. Ее можно употреблять лишь 3-6 г, иногда больше. Цифру должен указать лечащий врач.
Вместе с тем сокращается количество потребляемой жидкости – его уменьшают до 1 л в день.
Исключается из рациона пища, содержащая экстрактивные вещества рыбы, мяса, грибов, а также та, в состав которой входит щавелевая кислота (а также ее соли оксалаты) и эфирные масла. Мяса и рыбы показано 100-150 г в сутки в отварном виде. Пища должна быть негорячая.
Согласно режиму диеты стола № 7 питаться следует 4-5 раз на день.
На диете № 7 количество белков, углеводов и жиров немного ограниченно. Потребление соли строго запрещено, либо в небольших количествах и только по назначению врачей. Свободной жидкости необходимо выпивать не более одного литра в день. Резко ограничены экстрактивные вещества, исключены источники эфирных масел и щавелевой кислоты. Мясо и рыбу рекомендуется есть в отварном виде (не более 150 грамм в день).
Суточный состав рациона диеты № 7 включает 60-70 грамм белков (из которых 60% должны быть животными), 350-400 грамм углеводов, 80-90 грамм жиров (из которых 25% должны быть растительными). Калорийность диеты № 7 составляет 2500-2600 килокалорий в день.
Диета стол 7: меню на неделю
Первый завтрак: рассыпчатая каша гречневая, всмятку яйцо и чай черный некрепкий.
Второй завтрак: печеные тыква или яблоки.
Обед: овощной борщ с добавлением сметаны, отварное мясо с поджареным картофелем, компот, сваренный из сухофруктов.
Полдник: сок морковный или отвар из плодов шиповника.
Ужин: запеченные в духовке морковно-яблочные биточки, лапша с творогом и чай.
Напомним, что диета при заболеваниях, в том числе и стол номер 7, обычно назначается врачом.
Правильное меню на неделю может составить квалифицированный врач-диетолог
Вариант первый:
- На завтрак можно съесть тыквенно-пшеничную кашу, приготовленную на молоке с добавлением сливочного масла. Омлет на пару. Чай с цикорием.
- Второй завтрак: яблоко, запечённое с добавлением корицы и мёда.
- На обед можно съесть вегетарианский суп, отварные макароны, 50-граммовую порцию отварной телятины, винегрет без добавления солёных огурцов и бобовых, кисель из ягод.
- На полдник готовят фруктовое желе и отвар шиповника.
- Ужин: кусочек хлеба без соли, салат из свежих огурцов и капусты, заправленный растительным маслом, творожная запеканка, стакан разведённого сока.
- Второй ужин: пару штук галетного печенья, обезжиренный йогурт.
Вариант второй:
- На завтрак готовят молочную рисовую кашу, которую едят с кусочком бессолевого хлеба, чай со сгущенкой или сахаром.
- Второй завтрак: пюре, приготовленное из смеси фруктов (банана, манго и сливы).
- На обед можно съесть картофельный суп-пюре с добавлением моркови и брокколи, рыбное суфле из хека или минтая, приготовленное на пару, кабачки, тушенные в соусе из сливок, отварную свеклу, тёртую на терку, компот из сухофруктов.
- На полдник можно приготовить зелёный чай и творог с добавлением ягод.
- Ужин: приготовьте вареники с творожной начинкой. Полить их можно кефиром или сладким сиропом шиповника. Травяной чай с мёдом.
- Второй ужин – стакан простокваши.
Разрешенные продукты вполне могут составить разнообразный рацион. Это важно при лечении, так как во время заболеваний нередко у человека значительно ухудшается аппетит, однако организму необходимо получать полный набор питательных веществ, минералов и витаминов. Разнообразное меню как раз и поможет обеспечить всем необходимым.
В качестве первого завтрака подойдут такие варианты:
- Овощной салат, хлеб, творог, чай.
- Каша из гречневой крупы, булочка с джемом, чай.
- Овсянка, яйцо вареное, отвар шиповника.
Блюда для второго завтрака:
- Омлет, напиток из сушеного шиповника.
- Свежие фрукты.
- Печеные яблоки.
Для обеда подойдет:
- Суп молочный вермишелевый, запеканка картофельно-овощная, компот из яблок.
- Супчик из овощей с пшеном, котлеты из мяса индейки на пару, ягодный кисель.
- Борщ на овощном бульоне с добавлением сметаны, отварная треска с гарниром из риса, компот из сухофруктов.
Варианты перекуса во время полдника:
- Паровой омлет.
- Напиток из шиповника, тосты с медом.
- Фруктовый сок, бессолевые блинчики.
На ужин можно съесть:
- Пшенные биточки, тушеные сухофрукты.
- Котлетки из моркови, отвар шиповника.
- Салатик с креветками, ягодный компот.
На ночь можно съесть булочку и выпить немного молока или кефира.
Завтрак: одно куриное яйцо всмятку, рассыпчатая гречневая каша, одна чашка некрепкого чая. Второй завтрак: печеные яблоки. Обед: вегетарианский борщ с добавлением нежирной сметаны, отварное нежирное мясо с жареным картофелем, стакан компота из сухофруктов. Полдник: отвар шиповника. Ужин: гречневая запеканка, лапшевник с обезжиренным творогом, одна чашка чая без сахара.
За полчаса перед сном можно съесть одну булочку и выпить один стакан нежирного молока.
Диета № 7, стол № 7 относится к категориям – лечебные диеты.
Посмотрев таблицу, можно сделать вывод, что разрешенных продуктов достаточно много. Для того, чтобы лечебное питание было разнообразным и полезным, составьте меню на некоторое время, от 3 до 7 дней. Когда вы видите перед собой списки блюд, то можете реально оценить полезность и разнообразие рациона.
Для того, чтобы сделать стол 7 сбалансированным и полезным, используйте несколько стандартных блюд, которые будут повторяться каждый день, но уже с другими ингредиентами. Например, если это суп, то пусть чередуются рисовый, гречневый, перловый. Если вы к этому добавите еще несколько видов супа-пюре из разных овощей, то это уже будет меню обеда на целую неделю.
При составлении меню помните про ограничения белковой еды. Один раз в день разрешено мясо или рыба в количестве 100-150 грамм. Что касается творога, то используйте его для приготовления запеканок, ленивых вареников или мусса. Также ограничивайте яйца.
Если есть заболевания почек, стол 7 имеет очень строгие рекомендации относительно мясных продуктов. Запомните, что в один день нельзя употреблять все вместе: и мясо, и творог, и яйца. Если в меню мясо или рыба, то лучше исключить яйца и ограничить творог. Чем меньше мясных блюд – тем больше творожных. Для яиц своя норма: не больше 2 яиц в день. Но желтки можно использовать в приготовлении пищи даже в «мясные» дни.
Приготовление мяса в основном состоит из варки в воде, на пару, а затем можно запекать в духовке. Характерно, что можно обжарить кусок мяса или рыбы после варки, но жарить и запекать изначально сырое нельзя. В этом случае в блюде выделяются определенные вещества, которые почкам очень сложно вывести из организма. По этой же причине полностью исключены мясные и рыбные бульоны из рациона питания.
Пример меню стола 7 на день
- Завтрак: овсяная каша с ягодами и бананом, чай.
- Ланч: оладьи без соли с вареньем.
- Обед: суп-пюре из кабачка, филе рыбы на гриле (150 грамм), рис с овощами, фруктовый сок.
- Полдник: крупяно-творожная запеканка (с небольшим количеством творога), компот из сухофруктов.
- Ужин: овощной салат, ряженка.
Замена соли
Если вы не можете есть без соли, её отсутствие можно сгладить такими разрешёнными к употреблению специями
Многие рецепты вкусных блюд содержат соль, поэтому на первый взгляд кажется, что полностью отказаться от употребления этого продукта очень тяжело. На самом деле в отказе от употребления соли есть свои положительные стороны.
Если отказаться от употребления соли, то вкус многих продуктов (овощей, гречневой каши) будет намного богаче и сложнее, поэтому в бессолевой диете есть свои преимущества: вы можете почувствовать настоящий вкус продукта, он становится совершенно другим и более интересным.
Если вы не можете есть без соли, её отсутствие можно сгладить такими разрешёнными к употреблению специями:
- тмин;
- различные пряные травы;
- кориандр.
Очень легко заменить соль обычной морской капустой, но измельчённой. Этот продукт сам по себе достаточно солоноватый. Если вы хотите купить готовую молотую капусту, то она продаётся в аптеке, а неизмельчённый продукт, требующий замачивания, можно приобрести в бакалейной лавке.
Рецепты блюд
Диетический креветочный салат
пшено – 2 ст. л.; овощной жмых – 0,7 кг; сливочное масло – 30 г; половина морковки; петрушка – один корень; пара картофелин; зелень; сметана – 1 ложка.
- Петрушку и морковь нарезаем кубиками и обжариваем на масле. Добавляем немножко воды и тушим до готовности.
- Пассированные овощи заливаем кипятком и добавляем к ним нарезанный кубиками картофель и пшено. Всё это варим полчаса.
- В готовый суп перед подачей добавляем сметану и рубленую зелень.
отваренных креветок – 0,4 кг; одно яблоко; отварной картофель – 3 шт.; свежий огурец – 2 шт.; растительное масло – 30 г; пряности.
- Креветки необходимо разморозить, промыть и порезать.
- Яблоко очищаем от кожуры и нарезаем мелкими кубиками. То же делаем с картофелем и огурцами.
- Всё смешиваем и заправляем пряностями и маслом.
Диетическое питание способствует быстрому выздоровлению, избавлению от отёков и восстановлению нормального самочувствия.
Подробнее про диеты при заболевании почек.
Источник
Предлагаем вам несколько рецептов диеты номер 7, которые подойдут для системы питания при проблемах с почками.
Салат с креветками
Для салата понадобится 300 граммов отваренных креветок, если они крупные, то лучше их порезать. Одно некрупное яблоко режут небольшими кубиками. Три картофелины отваривают в мундирах, очищают и нарезают также мелкими кубиками. Два небольших свежих огурца нужно порезать соломкой. Салат заправляется растительным маслом.
Поскольку лечебная диета стол №7 имеет много разрешенных продуктов в рационе, то это дает возможность готовить массу новых блюд каждый день. Все виды супов из всех возможных круп, запеканки, овощные пюре, фрукты и почти все десерты за исключением шоколада. Единственное, за чем нужно следить, – за отсутствием соли в процессе приготовления пищи.
Рагу из овощейДля приготовления этого полезного и простого блюда для лечебного рациона, потребуются следующие ингредиенты:
- картофель (300 грамм);
- кабачок (400 грамм);
- белокочанная капуста (400 грамм);
- морковь (1 шт.);
- болгарский перец (2 шт.);
- подсолнечное масло.
Помойте и почистите овощи. Нарежьте картофель и кабачок кубиками. Морковь натрите на средней терке. В кастрюлю с толстым дном влейте 2 столовые ложки подсолнечного масла и высыпьте морковь. Помешивайте ее. Через 2 минуты добавьте в кастрюлю картофель и кабачок. Добавьте воды, чтобы она покрывала овощи.
Нашинкуйте капусту и болгарский перец соломкой. Добавьте в кастрюлю. Тушите овощи 20-30 минут. Следите за тем, чтобы вода полностью не выкипела. В конце приготовления добавьте черный молотый перец, укроп. Для того, чтобы контролировать количество соли на питании стол 7, посолите рагу порционно перед подачей на стол.
Блины с джемом
Для эффективности лечебной диеты стол 7 необходимо ограничить жареную пищу, но блины можно приготовить раз в несколько дней. Следите за тем, чтобы они не были слишком поджаристыми. Для этого используйте маленький огонь и вовремя переворачивайте блин.
Для теста понадобится:
- мука (полтора стакана);
- молоко (стакан);
- 2 желтка;
- сахар (2 столовые ложки);
- подсолнечное масло;
- ванильный сахар.
Приготовьте тесто, смешав муку, сахар и ванильный сахар, затем добавьте 2 желтка, молоко. С помощью блендера или венчика перемешайте тесло, чтобы не было комочков. Если оно слишком густое, добавьте воды. Тесто должно иметь консистенцию негустой сметаны. В последнюю очередь влейте в него 4 столовые ложки подсолнечного масла. Жарьте блины на маленьком огне.
Подавайте блины с джемом. Стол 7 должен быть разнообразным: можно есть блины со сметаной, разными сортами варенья, свежими фруктами и ягодами. Например, используйте такие блины в качестве лаваша, в который можно завернуть фруктовый салат из банана и клубники.