Стоматологическая клиника Строгино
г. Москва, ул. Маршала Катукова (дублёр), д. 16
(495) 750-06-19

Имплантология

Имплантология

Имплантология, дентальная имплантация зубов, системы и методы

Имплантология – сравнительно новое направление в стоматологии, позволяющее на основе искусственных корней восстановить, реставрировать зубы пациента (дентальная имплантация зубов). Статья содержит краткий обзор существующих систем имплантов, а также методов имплантации. Насколько вредна имплантация, и какие могут быть возможные осложнения после дентальной имплантологии.

На месте старых зубов вырастим новые

Нерв из зуба удален, половина коронки разрушена, корни держатся с трудом, пломбу поставить невозможно, зуб уже не болит, но и не функционирует. Знакома Вам такая ситуация? Всего несколько лет назад Вам бы порекомендовали заменить зуб протезом. Современные стоматологи считают это варварством. Зачем удалять то, что можно починить с помощью дентальной имплантации?

Имплантация зубов – это современная технология, которая позволяет «вырастить» из остатков старого разрушенного зуба новый, крепкий и надежный. Врач вставляет зубной имплантант – титановый цилиндр, винт или пластину – в кость челюсти, где он выполняет функции корня зуба, а верхнюю часть имплантанта стоматолог покрывает коронкой, неотличимой от остальных зубов. Пройдет несколько месяцев после имплантации зуба, и титановые детали прочно срастаются с костью, и тогда даже занятия спортом и интенсивные нагрузки после имплантации не смогут навредить. Имплантант неощутим, он не доставляет неудобств и не один десяток лет надежно держит коронку. Конечно, при условии, что операцию проводил опытный специалист в лицензированном центре имплантологии, где есть все необходимое для таких операций.

Хороший врач всегда предупредит пациента о возможных осложнениях. Имплантацию нельзя проводить при сахарном диабете и запущенном парадонтите, тяжелой форме гипертонии и хроническом остеопорозе, при тяжелых заболеваниях щитовидной железы.

Есть и другие препятствия для имплантации. Например, когда у пациента слишком узкая челюсть, атрофия костной ткани или близко расположенная гайморова пазуха, есть риск осложнений после имплантации зубов. Тогда врач предложит нарастить костную ткань, «подвинуть» гайморовые пазухи. Эта процедура займет некоторое время, но зато сведет риск осложнений к минимуму.

Если нет противопоказаний, врач полностью очищает полость рта, снимает мягкий налет и зубной камень. В идеале, нужно пролечить зубы от кариеса и выровнять прикус – но это уже по желанию пациентов. Опытный врач может реконструировать один зуб или даже всю челюсть, используя разные виды имплантантов. Самый простой - эндодонтически стабилизированный имплантат, который устанавлиается через верхушку корня зуба и держит коронку. Если ткань, на которой держатся зубы, атрофировалась, применяются внутрислизистые вставки, с ними имплантант держится еще надежнее. Даже в запущенных случаях, когда разрушена челюстная кость, можно восстановить улыбку – с помощью субпериостального имплантанта. А если Вы уже пользуетесь съемными протезами, то можно установить мини-имплантант, тогда протезы будут держаться еще надежнее. Одними из лучших считаются зубные имплантанты из Израиля.

Итак, врач установил Вам подходящий имплантант, но то, как долго и надежно он прослужит, зависит от Вас. В запущенных случаях имплантант может вызвать осложнения, например, воспаление после операции. Здесь понадобится помощь лекарств. Пациент принимает антибиотики некоторое время после имплантации и регулярно посещает стоматолога. Но даже после того как имплантант окончательно приживется, Вам придется продолжать самостоятельно заботиться о зубах. В первое время после имплантации придется есть мягкую и витаминизированную пищу. Приучите себя чистить зубы хорошей щеткой два раза в день и полоскать их после каждой еды и тогда Вы сохраните здоровье остальных зубов, а имплантант прослужит Вам долгие годы.

Установка зубного импланта

Аналоги действий по установке имплантата можно найти в обычной жизни любого слесаря, водопроводчика, мастера газового оборудования и т.д. Однако уровень требований и качество исполнения всех этапов работы отличаются примерно так же, как полет на парашюте отличается от полета в космос.

Итак, один из самых важных этапов классического протезирования зубов на корневых имплантатах – собственно установка корневидного импланта. От технической реализации установки имплантата и дальнейшего его приживления зависит долговечность и успешность использования пациентом зубного протеза.

Этап установки зубного имплантата является хирургическим, а потому требует определенной подготовки пациента и четкой техники исполнения операции. В нем выделяют несколько стадий: 

1. Подготовка челюсти к имплантации (формирование имплантационного ложа). Производится разрез слизистой оболочки и препарирование тканей челюсти с отделением десны и надкостницы, т.е. производится обнажение костной ткани челюсти. Далее обрабатывается поверхность костной ткани и делается отметка на костном ложе для установки имплантата. Такая предварительная обработка бором собственно костной ткани может не понадобиться при некоторых разновидностях технологий установки имплантата, т.е. достаточно провести лишь ее обнажение. 

2. Сверление. Сначала проводится предварительное сверление тонким сверлом для формирования необходимого по длине места под имплантат. Далее отверстие расширяется и формируется окончательное имплантационное ложе той формы, которое необходимо для установки данного имплантата. Обычно применяется несколько сверлений, особенно под ступенчатые имплантаты (каждое последующее сверло на 0,5 мм толще предыдущего) . Для точного сверления часто используют специальные шаблоны с отверстиями, которые предварительно моделируются на гипсовой конструкции, а затем переносятся в полость рта. Контроль глубины сверления осуществляется глубиномером. После высверливания имплантационного ложа используют метчики для создания необходимой резьбы, совпадающей с таковой на имплантате. 

3. Установка имплантата. В подготовленное отверстие с нарезанной резьбой помощью специального устройства вворачивается имплантат. Затем вставляющее устройство выворачивается, а на то место имплантата, на которое затем будет установлен абатмент, с помощью специальной отвертки устанавливается заглушка. Это делается для предотвращения врастания тканей во внутренний резьбовой канал. 

4. Ушивание. После установки заглушки все ранее сделанные надрезы ушивают над имплантатом, т.е. корневидный имплантат с заглушкой полностью погружается под край десны, т.к. в норме корень зуба не выступает над слизистой оболочкой. Н адкостничные лоскуты и лоскутки слизистой оболочки возвращают на место, а рану зашивают наглухо самыми обычными хирургическими узловыми швами. 

Итак, имплантат установлен. Но далее требуется время, обычно 3-5 месяцев в зависимости от места установки имплантата, после которого проводятся дальнейшие мероприятия: установка формирователя десны, после снятия которого устанавливается абатмент. 

Как уже было указано, перед стадиями собственно установки имплантата требуется не только тщательное обследование, но и предоперационная подготовка пациента, которая включает в себя несколько важных пунктов: 

1. Премедикация и назначение дополнительных препаратов, например, антибиотиков на основании наличия специфических показаний для данного пациента. 

2. Местное обезболивание. Современная анестезия позволяет полно и качественно обезболить весь ход оперативного вмешательства с применением самых современных анестетиков в соответствующих зонах. Дополнительное обезболивание может проводиться во время операции, если в этом возникает необходимость. 

3. Применение антисептических растворов. Для уменьшения возможных инфекционных осложнений, которые могут возникнуть после операции, проводится полоскание ротовой полости 0.2% раствором хлоргексидина. Также производится обработка области вокруг рта антисептическими растворами, а затем пациента накрывают стерильными операционными простынями, закрывающими тело и голову, оставляя доступным оперпационное поле, т.е. полость рта. 

Послеоперационный период обычно проходит безболезненно и достаточно легко, т.к. травматичность воздействия относительно невелика. Обычно не требуется прибегать в общей анестезии, т.е. наркозу, который способен давать значительные ухудшения самочувствия. Итак, установка имплантата относится к хирургическому вмешательству, однако она намного проще и безболезненнее, чем любые другие полостные операции, например, на сердце или других внутренних органах. Поэтому мы и наблюдаем столь впечатляющие результаты: минимальный риск при максимальном результате. 

 


Наши контакты

Стоматологическая клиника Ирида Дент. Строгино, ул. Маршала Катукова (дублёр), д. 16
(495) 750-06-19